Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

С приморцев сняли уже пять энцефалитных клещей

22 мая 2018, 12:55Общество
Приморье продолжают атаковать клещи. С начала сезона их активности специалисты зарегистрировали 1206 обращений с присасыванием клещей на 29 административных территориях края, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Так, лидером по количеству обращений в лечебные учреждения по-прежнему остаётся Владивосток – жертвами насекомых стали 366 человек На втором и третьем местах Уссурийск (186) и Находка (100). Среди обратившихся за помощью – жители Артёма, Арсеньева, Дальнегорска, Лесозаводска, Пожарского, Кавалеровского и Лазовского районов.

По данным управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, количество обращений в сравнении с прошлым годом уменьшилось на 17,6 процента. С 1 по 15 мая на экспертизу были отправлены 789 клещей. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в пяти клещах, снятых с жителей Владивостока и Уссурийского городского округа. В 67 клещах обнаружены борреллии, в пяти клещах – эрлихии, в одном клеще – анаплазмы. Как ранее сообщало агентство, зарегистрирован уже один случай клещевого энцефалита у ребёнка – Спасский район. Кроме того, инфекцию подозревали и у ещё одного приморца из Арсеньева, но всё обошлось. У жителя Пограничного района зарегистрирован случай иксодового клещевого боррелиоза.

На «горячую линию», огранизованную ведомством, за две недели обратились более 700 приморцев. Обратившихся для консультации на горячую линию волновали вопросы по иммунизации против клещевого энцефалита, по индивидуальной неспецифической профилактике клещевого энцефалита. Среди вопросов по неспецифической профилактике клещевого энцефалита наибольший интерес вызвали вопросы по организации и проведению на территориях края противоклещевых обработок, в том числе по организации мероприятий, проводимых в летних оздоровительных учреждениях.

Как писало РИА «Восток-Медиа» ранее, сезон клещей в крае начался в конце марта. В первых числах апреля от опасных насекомых пострадали почти 20 человек. Всего за неделю количество «жертв» увеличилось более, чем в три раза.

Сотрудники Роспотребнадзора напомнили, что самая лучшая защита от клещей – вакцинация. Также специалисты рекомендуют быть аккуратными при посещении лесов, парков, надевать закрытую одежду и не забывать проверять себя на наличие клещей после отдыха на природе.

Сюжеты: Приморский край