Posted 22 мая 2018,, 00:51

Published 22 мая 2018,, 00:51

Modified 17 сентября 2022,, 15:06

Updated 17 сентября 2022,, 15:06

Свиней для новой фермы в Хабаровском районе доставят из Канады на «Боинге»

22 мая 2018, 00:51
Сдать первую очередь нового свиноводческого комплекса в Хабаровском районе компания «СкифАгро-ДВ» планируют к открытию Восточного экономического форума. Поросят для предприятия в начале сентября доставят на «Боинге» из Канады. На ферму привезут 1242 свиньи. Ещё столько же животных доставят из Оренбурга.

К ВЭФ в районе села Дружба должны достроить репродуктор и поставить на карантин первую партию свиней. Полностью комплекс доделают до конца этого года. На ферме намерены содержать 2 640 единиц материнского поголовья и выращивать около 70 тысяч свиней в год.

Общая стоимость проекта составляет больше двух миллионов рублей. Возведение свинокомплекса включили в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского регион». В её рамках компания получит от государства 123,7 миллиона рублей на строительство линии электропередачи, газопровода, объездной дороги. Освоить деньги «СкифАгро-ДВ» должна в июне-ноябре этого года.

Без проведения торгов компании предоставили больше шести тысяч гектаров земли на создание кормовой базы и на само строительство свинокомплекса. Ещё порядка 700 гектаров компания получила от Хабаровского района, однако пространства резиденту ТОСЭР «Хабаровск» не хватает.

«Закончилась двухлетняя судебная тяжба по шести тысячам гектаров, которые ранее принадлежали "Агробизнесу". Дело завершилось в Верховном арбитражном суде Российской Федерации. Земли достались тому, кому и должны были реально достаться», — рассказал учредитель группы компаний «Скиф» Андрей Жжёных.

Компании нужно ещё 1,7 тысячи гектаров. Решение о предоставлении дополнительных участков краевые власти примут на ближайшем заседании инвестиционного совета.

Сейчас главный вопрос для правительства и владельцев будущего свинокомплекса — утилизация отходов. Один из вариантов — протянуть стоковую трубу к коллектору в селе Дружба. Однако это не самый дешёвый и выгодный способ — трубы пройдут по частным владениям и государственным землям. Другой, ещё более дорогой выход — строительство очистных сооружений.

«Как в любом проекте, в первую очередь мы смотрели экологическую экспертизу, проверяем на месте, куда и что будут сбрасывать. Проект масштабный даже в рамках России. Вижу, что слово держат, сроки соблюдают. Надеюсь, что всё выполнят и появится хорошая прибавка в производстве мяса в Хабаровском крае», — отметил губернатор Вячеслав Шпорт.

Предприятие строят на фоне «разрушения» другого свинокомплекса, расположенного в этом же районе — «Агроэнерго». Андрей Жжёных отметил, что от подобного не застрахована ни одна компания. К тому же, по его словам, бояться нужно не местной конкуренции, а иностранной — например, китайской.

«Я не буду комментировать ситуацию на "Агроэнерго». Это бизнес, в котором бывает всё. Нужно учитывать все факторы», — отметил Андрей Жжёных.

По ходу строительства компании пришлось изменять проект: западные специалисты не учли специфики дальневосточных почв и предложили возводить здания без фундаментов и свай. В итоге «СкифАгро-ДВ» пришлось обращаться к местным проектировщикам и делать всё по другим стандартам. В этом году инвестор построит внутриплощадочные дороги, сети газоснабжения, корпуса репродуктора и откорма, а также посеет корма для будущего поголовья.

РИА «Восток-Медиа» писало, что летом 2017 года губернатор края Вячеслав Шпорт заложил капсулу в основание нового комплекса. Его основные объекты предприятия разместятся возле села Дружба Хабаровского района на территории в 134 гектара. Ожидается, что к 2019 году комплекс сможет производить до 5,3 тысячи тонн свинины и больше 650 тонн субпродуктов в год. Мясо будут поставлять на рынки и в магазины региона.

В октябре прошлого года компания «СкифАгро-ДВ» первой в крае воспользовалась преференцией по организации свободной таможенной зоны на производственном участке предприятия. Такая льгота предусмотрена для резидентов особых правовых режимов на Дальнем Востоке.

"