Трутнев попросил Путина увеличить материнский капитал на Дальнем Востоке

Трутнев попросил Путина увеличить материнский капитал на Дальнем Востоке

22 мая, 11:09
Общество
Photo: Полина Песляк / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев предложил главе государства Владимиру Путину повысить социальные выплаты жителям ДФО. В том числе политик хочет на треть увеличить материнский капитал.

Об этом сказано в обращении Юрия Трутнева к Владимиру Путину о продолжении инициатив федеральных властей в макрорегионе. По информации «Коммерсанта», Кремлю предложен пакет мер, которые должны повысить социальную привлекательность Дальнего Востока. Среди них — повышение социальных выплат местным жителям и «подъёмных» тем, кто туда переезжает, а также научное и культурное развитие макрорегиона и строительство моста из Хабаровского края на Сахалин. Как писало РИА «Восток-Медиа», стоимость проекта, по нынешним оценкам, составит несколько сотен миллиардов рублей. По уточнённым данным, ОАО РЖД оценивает проект в 540 миллиардов рублей, плюс больше 90 — на модернизацию путей на острове.

Полпред президента и вице-премьер Юрий Трутнев ещё до переназначения в правительство России обратился к Владимиру Путину с этим письмом. Президент поручил своему экономическому помощнику Андрею Белоусову и главе Минэкономики Максиму Орешкину «рассмотреть и доложить согласованные предложения».

Власти Дальнего Востока предлагают повысить материнский капитал на 30 %, ввести единовременную выплату при рождении первого ребёнка, возмещение затрат на покупку или строительство жилья при рождении второго и последующих детей, а также освободить работающих родителей многодетных семей от уплаты НДФЛ. Повысить миграционный приток предлагается благодаря увеличению помощи дальневосточным предприятиям с 225 тысяч до миллиона рублей на одного работника и «подъёмных», которые платят по программе переселения соотечественников, до 500 тысяч. Увеличить эту выплату предлагал, в частности, предлагал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, а позже в Минвостокразвития выступили с инициативой давать переселенцам по миллиону рублей.

В письме повышать качество рабочей силы предлагается за счёт строительства второй очереди Дальневосточного федерального университета в Приморье и создания научно-технологического кластера, «включая синхротрон, комплекс ядерно-лучевой медицины, центры морской робототехники, освоения ресурсов мирового океана и биомедицины». На острове Русском должны появиться конгрессно-выставочный и театрально-культурный центр. Для новых объектов туристической индустрии — гостиниц, турбаз и санаториев — власти хотели бы добиться пятилетних налоговых каникул по налогу на землю и имущество.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter