В России вступают в силу новые правила для оплаты коммуналки

В России вступают в силу новые правила для оплаты коммуналки

23 мая, 00:53
Общество
В новых квитанциях на оплату услуг ЖКХ пропадет графа «капремонт», зато появится много новых других. Изменения вступают в силу с 1 июня этого года.

Обновленный вариант документа был зарегистрирован Минюстом по инициативе Министерства строительства РФ, - сообщает Dni.ru. В Минстрое такое решение объяснили тем, что траты на обеспечение общедомового имущества многоквартирных зданий вынесли из общей суммы оплаты за коммунальные услуги.

В новой платежке будет указано много дополнительной информации. Так, к примеру, сумма платы за коммунальные ресурсы общедомового имущества будет вынесена в отдельный столбик. Внесены два новых поля идентификаторов, которые были разработаны в ГИС ЖКХ, а именно номер платежного документа и единого лицевого счета. Также отдельно теперь будут указаны данные о штрафах, начисленных управляющей компанией или ТСЖ, размер увеличения суммы, которая была сформирована при помощи повышающегося коэффициента и размер имеющейся задолженности.

Граждане не увидят пунктов, которые отвечают за сборы на капитальный ремонт многоквартирного дома, так как «расчет размера взноса на капитальные ремонт» и «информация для внесения взноса на капитальный ремонт» спровоцировали больше всего возмущения у собственников. С 1 июня информация по вопросу капитального ремонта будет вынесена в раздел, где указывается сумма оплаты за содержание помещения и коммунальные услуги.

После вступления в силу новых платежных квитанций, старые будут недействительны.

Эксперты Минстроя РФ полагают, что благодаря введению новой системы расчетов, суммы начислений для плательщиков станут понятнее и прозрачнее. Также в ведомстве подчеркнули, что с помощью новых идентификаторов платежек в ГИС ЖКХ можно будет проверить подлинность квитанции, что позволит уберечь себя от мошенников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter