Фото: kremlin.ru

«Резервы» Мишустина. Откуда у правительства средства на восстановление экономики?

22 мая, 19:12Общество
Министерство финансов РФ опубликовало отчет по налогам за прошедший год. Так, согласно данным ведомства, благодаря успешно проделанной работе повысился процент сбора налогов среди населения. Все средства пополнили резервный фонд государства.

Подчеркивается, что по итогам 2019 года в бюджет страны поступило 20 триллионов рублей. Потрачено за весь год было 18 триллионов рублей. Профицит федерального бюджета равен 1,8% ВВП. Таким образом, полученные два триллиона рублей перенаправят в Фонд национального благосостояния, средства которого по состоянию на 1 мая текущего года составляют 12,4 триллиона рублей, или 11% от ВВП страны.

Устойчивость бюджета - результат диверсификации экономики и позитивных изменений в налоговой системе государства, сообщают “Новые известия”.

Напомним, что ранее во главе Федеральной налоговой службы стоял действующий премьер-министр России Михаил Мишустин. В ходе своего руководства ФНС он проделал колоссальную работу по модернизации системы администрирования внутри аппарата. Все изменения послужили развитию системы сбора налогов, что благоприятно сказалось на федеральном бюджете.

Благодаря налогам, которые ФНС собрала за 2019 год, сегодня правительство может обеспечить поддержку представителям малого и среднего предпринимательства, а также населению, пострадавшему от кризиса, вызванного коронавирусом. По мнению большинства специалистов, около половины представителей бизнеса могут воспользоваться государственной поддержкой.

Таким образом, правительство в прошлом году заложило мощную финансовую подушку, которая поможет пережить кризис и пандемию.