Итоги недели в Приморье: отставка Гуменюка, выход Чемерис из праймериз и опасный дом

Итоги недели в Приморье: отставка Гуменюка, выход Чемерис из праймериз и опасный дом

Итоги недели в Приморье: отставка Гуменюка, выход Чемерис из праймериз и опасный дом

22 мая, 08:15
Общество
Фото: "Восток-Медиа"
Эта неделя в Приморье была насыщенна политическими событиями и кардинальными переменами в органах власти приморской столицы.

Рабочая поездка Трутнева

С 17 по 19 мая в Приморье находился с рабочей поездкой заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

И если первый день политика прошёл достаточно мирно – тот побывал на заводе «Звезда» в Большом Камне, отметив хорошие темпы развития самого ССК и сделав замечание по приведению в порядок инфраструктуры самого города, то второй день ознаменовался серьёзными решениями.

Началось всё с поездки по городу – полпред оценил состояние дорог и фасадов домов по маршруту следования гостей и участников ВЭФ. Итогами работы вице-премьер остался не вполне удовлетворён.

Далее Трутнев посетил детский технопарк «Кванториум», к которому у него также были претензии – в частности, к учебной программе технопарка.

Закончилась поездка визитом в центр Владивостока и осмотром проблемных зданий. В конце дня Юрий Трутнев провёл двустороннюю встречу с губернатором Приморья Олегом Кожемяко. Тот отметил, что краевая власть и жители региона недовольны работой мэра – Олега Гуменюка…

Отставка Гуменюка

На доклад о работе главы Владивостока Юрий Трутнев ответил довольно однозначно. Он предложил губернатору, чтобы Гуменюк написал заявление об отставке по собственному желанию.

Олег Гуменюк согласился с решением полпреда и в тот же день написал соответствующее заявление. Позже у себя в соцсетях он опубликовал прощальный пост.

Позже стало известно о том, что освободившееся кресло главы Владивостока займёт заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков.

Новый мэр

Сразу после отставки Гуменюка было озвучено имя нового градоначальника. Им стал Константин Шестаков, ранее работавший заместителем председателя правительства. Буквально на следующий день его назначили первым заместителем главы Владивостока и и.о. главы приморской столицы.

В первый день на своём новом посту Шестаков представил новые лица мэрии – тех людей из своей команды, которые уже совершенно точно перейдут за ним в администрацию Владивостока.

«Прямо сейчас в администрацию перейдёт будущий заместитель главы города Алексей Ляйфер. Он курировал вопросы земельных отношений. Очень порядочный, профессиональный командный игрок. В блок экономики переходит заместитель главы минэкономразвития Сергей Дмитриенко. Он был основной движущей силой принятия нормативных актов, которые поддержали предпринимательство в Приморье во время коронавирусной пандемии», - рассказал Шестаков.

В тот же день новый и.о главы города сделал «первые шаги» в новом качестве – провёл встречу с приморскими предпринимателями и внимательно рассмотрел основные вопросы, проблемы и задачи бизнеса в дальневосточной столице.

Проблемный дом

На второй же день своего пребывания на посту и.о мэра Константин Шестаков столкнулся с внештатной ситуацией.

Сначала жильцы дома №25 по улице Толстого забили тревогу в социальных сетях. Они обнаружили, что между стенами пошли трещины – это было заметно и снаружи дома, и в самих квартирах.

На этот случай сразу же обратила внимание городская прокуратура. В ведомстве обозначили, что проведению проверки привлечены представители контролирующих ведомств, КГУП «Приморский водоканал» и управляющей организации. По итогам проверки примут соответствующее решение.

Кроме того, на место оперативно выехал Константин Шестаков. Он поручил профильным ведомствам заняться проверкой инцидента. По его требованию работы рядом с домой приостановили – а специалисты провели экспертизу, которая должна была выявить, является ли дом аварийным и возможно ли обрушение конструкций.

Вечером того же дня представители экспертной компании вынесли решение о том, что дому ничего не грозит и расселять жильцов оттуда не нужно. Однако, и.о мэра поручил вести ежедневную проверку конструкций.

Выход Розы Чемерис из праймериз «Единой России»

В Уссурийске на автопоезд участника предварительного голосования Розы Чемерис напали неизвестные. Они кидали в автобус кирпичи. По предварительным данным никто из сотрудников предвыборного штаба не пострадал.

Водитель автобуса сообщил, что два человека в спортивных костюмах и шлемах подъехали на мотоцикле вплотную к автобусу и кинули в стекло два кирпича. После этого нападавшие быстро скрылись, оставив сотрудников штаба сидеть на месте в недоумении.

На следующий день Чемерис заявила о том, что снимает свою кандидатуру с процедуры предварительного голосования «Единой России» по выбору кандидата в депутаты Госдумы по одномандатному избирательному округу № 62.

«Я не имею никакого желания продолжать участие в грязной процедуре, в которую превратился праймериз», - заявила участница.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter