Updated 14 декабря 2023,, 16:08

Коллеги, студенты, близкие простятся с Виктором Григоренко

21 июня 2013, 21:07
Гражданская панихида состоится в его родном вузе

ХАБАРОВСК. 22 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня состоится прощание с Виктором Григоренко. Гражданская панихида состоится в ДВГУПС с 11 до 12 часов 30 минут, сообщили «Восток-Медиа» в пресс-центре правительства Хабаровского края. Напомним, Президент Дальневосточного государственного университета путей сообщения, депутат Законодательной Думы края ушел из жизни 19 июня после продолжительной болезни.

Виктор Григоренко родился в 1941 г. в поселке Зилово Чернышевского района Читинской области. Трудовую деятельность начал в 1957 году – после окончания школы работал слесарем локомотивного депо станции Зилово Забайкальской железной дороги. В 1964-ом окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, отслужил в рядах Советской армии.

В 1972 году В окончил аспирантуру Московского института инженеров железнодорожного транспорта, получил ученую степень доктора технических наук. С Хабаровским институтом инженеров железнодорожного транспорта, ныне Дальневосточным государственным университетом путей сообщения была связана вся дальнейшая трудовая и научная деятельность Виктора Григорьевича. Здесь он прошел путь от преподавателя кафедры до ректора ХАБИИЖТа и в декабре 2007 года был избран президентом ДВГУПС. «Железка» навсегда осталась для Виктора Григорьевича вторым домом, а студенты и коллеги-преподаватели – еще одной семьей.

Профессора Григоренко хорошо знали на Дальнем Востоке как отличного организатора высшего профессионального образования и транспортной науки, системы подготовки высококвалифицированных специалистов для железнодорожного транспорта и других отраслей народного хозяйства. Он был крупным ученым, внесшим большой личный вклад в повышение эффективности работы железных дорог региона, совершенствование подвижного состава, разработку ресурсосберегающих технологий. Им опубликовано свыше 150 научных и учебно-методических работ, издано 9 учебных пособий, получено 21 авторское свидетельство на изобретения, изданы 4 монографии.

За трудовые успехи В.Г. Григоренко награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством», другими правительственными наградами и знаками, имеет звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации». Он обладатель почетного знака Правительства Хабаровского края «За заслуги» имени Н.Н. Муравьева-Амурского, в 1998 году удостоен звания лауреата премии им. Я. Дьяченко, в 2005-м стал почетным гражданином г. Хабаровска.

С 2007 года Виктор Григорьевич был депутатом краевого парламента. Жители Хабаровского края более шести лет оказывали ему доверие. Он был невероятным трудоголиком, долгие годы не знающим отдыха, говорят о нем коллеги. В этом человеке поразительным образом сочетались жесткость новатора, небывалая сила воли, упорство в достижении цели и удивительная доброта, чуткость, внимание к людям. Он пользовался глубоким уважением своих коллег и друзей, всех, кто с ним работал и просто общался.

Фото rigma.info

"