Фото: РИА "Восток-Медиа"

Лицензирование "управляек" в Хабаровском крае попало под сомнение

22 июня 2015, 14:48Общество
Заместитель полпреда президента хочет выяснить, что это: профанация или образец для подражания

Во втором полугодии 2015-го представители дальневосточного полпредства и генеральной прокуратуры намерены со своей стороны оценить результаты лицензирования деятельности управляющих компаний во всём федеральном округе. Об этом сегодня, 22 июня, на совещании в Хабаровске заявил заместитель полномочного представителя президента Владимир Солодов.


 

«Озвучены были цифры по Хабаровскому краю. У нас 96 % управляющих организаций, которые подали на получение лицензий, её получили. Это означает либо, что сфера ЖКХ Хабаровского края является образцово-показательной, и все организации этой сферы идеально справляются со своими обязанностями, и надо тогда распространять это на всю страну. Либо, что лицензионная деятельность является профанацией, является формальным каким-то мероприятием, по которому все подают заявки и получают соответствующие лицензии», — заявил он.


 

По его словам, сама процедура лицензирования была введена для того, чтобы неблагонадёжные хозяйствующие субъекты не могли бы работать в сфере, не могли бы причинять вред. Это касается не только Хабаровского края.


 

«На сегодняшний день выявлены нарушения в субъектах Федерации о том, что при организации этого процесса, предусмотренного действующим законодательством о лицензировании. Это является основанием для начала проверки. Мы говорим про организацию системы лицензирования, а не про управляющие компании, у которых есть какие-либо нарушения», — рассказал по итогам заседания заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин.


 

Как писало РИА «Восток-Медиа», в Хабаровском крае квалификационные аттестаты, а это было обязательное лицензионное требование, получили руководители 204 «управляек». В итоге, по данным главного контрольного управления правительства края, оказывать эти услуги в субъекте стали 174 компании. В их ведении находится 7087 домов.


 

По результатам лицензионной кампании с рынка ушли 22 управляющие организации. Причём 15 из них приняли самостоятельное решение о том, что прекращают свою предпринимательскую деятельность, а 7 организациям комиссия отказала в выдаче лицензии.

Сюжеты: Хабаровский край