Фото: nmm.me

Мэрия Владивостока бьётся с собственниками за тропу вдоль моря

22 июня 2015, 15:24Общество
Первый участок "Берега здоровья" будет сдан уже в ближайшее время

Во Владивостоке власти города продолжают строить пешеходную зону вдоль Амурского залива. Накануне на строительной площадке проекта «Берег здоровья» провёл совещание замглавы администрации приморской столицы Алексей Литвинов.

Как утверждает пресс-служба города, промежуточный этап тропы здоровья будет сдан в самое ближайшее время. Пока речь идёт о небольшом участке от строящейся гостиницы на мысе Бурном до стадиона МГУ имени Невельского.

«В целом проект предполагает создание пешеходной дорожки от Токаревской кошки до Второй Речки, - рассказал Алексей Литвинов. – На сегодня идёт работа по первому этапу. Это будет асфальтированная дорожка шириной от 2 до 3,5 метра, проложенная максимально близко к морю – как это позволяют сложившиеся условия. Самое важное сейчас в том, что мы перешли от проектов и намерений к реальному делу: созданию непрерывной пешеходной «нити». При этом задача решается отдельно практически по каждому участку: где-то застройщик отодвигает строительный забор, в другом месте собственники гостеприимно открыли свои территории для «тропы», согласившись, что «Берег здоровья» - прекрасный проект и он необходим для жителей и гостей города. Незаконные заборы демонтировали, по ряду земельных участков оформили публичный сервитут – то есть возможность свободного пользования. На сегодня многие предприниматели – правообладатели земли – стали нашими партнёрами».

Мэр Владивостока поставил специалистам задачу построить вдоль берега Амурского залива непрерывную пешеходную зону.  Так Игорь Пушкарёв решил исполнить давнюю мечту горожан о протяжённых променадах по побережью в черте города.

Реализация проекта натолкнулась на множество сложностей: территории вдоль моря заняли и застроили многочисленные собственники, законные и незаконные. Во многих местах сквозной проход вдоль моря  оказался перегорожен.

Пришлось  провести большую работу:  установить правообладателей земельных участков, договориться с десятками собственников и пользователей территорий, чтобы они «пропустили» тропу и освободили для неё место.

Планируется, что  «Берег здоровья» будет не только удлиняться, но и расширяться: обрастать спортивными и детскими площадками, велосипедными дорожками.

Сюжеты: Приморский край