Placeholder 1mi
Фото: tvs-media.ru, белогорск.рф

Окна домов в Белогорске зажглись свечами

22 июня 2015, 19:00Общество
Сотни горожан в День памяти и скорби почтили память павших в войне

Белогорск присоединился к общероссийской акции «Свеча памяти». Как сообщил телеканал «Город ТВ», местные активисты накануне раздали всем желающим почтить память погибших в Великой Отечественной войне около 300 свечей. С наступлением темноты люди зажгли огни в окнах своих домов.

Днём 22 июня в Белогорске также состоялся мемориальный митинг. Ветераны, военнослужащие расквартированной в этом городе 35-й армии, представители местных властей и сотни неравнодушных горожан собрались на площади Славы.


 


 


 

По традиции почётный караул занял место у часовни. Рядом разместился военный оркестр. Он исполнил гимн России, а все собравшиеся возложили цветы к мемориалу павшим воинам.


 

Командующий 35-й армии Сергей Соломатин вместе с вернувшимся из командировки главой Белогорска Станиславом Мелюковым почтили память погибших воинов траурным венком.


 


 

«Сегодняшний день для всего человечества в истории является самым трагичным и памятным, — отметил Сергей Соломатин в своём выступлении. — За всю историю не было такой тяжёлой, кровопролитной войны. Наша с вами задача никогда не забыть дату — 22 июня 1941 года, когда немецко-фашистская Германия напала на Советский Союз. В итоге получилось с точностью наоборот. Не немецкий сапог, а русский солдат 9 мая «наступил на горло» фашисткой Германии и окончательно «задушил» немецкий фашизм. Сегодня мы являемся участниками происходящих процессов в современной истории. Очень много желающих переписать историю. Есть попытки объявить, что это не Советский Союз оборонялся, защищался и одержал победу. Мы понимаем, что без сильного государства и сильной армии история может повториться. Наша задача не допустить этого. Сегодня мы можем с гордостью сказать, что наше государство и вооружённые силы страны готовы отразить агрессию. Сегодня мы чтим память всех героев, участников, которые перенесли тяжесть войны. Скорбим о них».

От имени ветеранов слово на памятном митинге взял участник войны с Японией Михаил Шатков.

«Сегодня День великой скорби, — подчеркнул он. — В истории человечества ничего ужаснее не было. Надеюсь, и не будет. Мы сейчас подвергаемся клеветнической информационной кампании против России. Считаю, что мы не должны допустить, чтобы переписали нашу с вами историю. Память о тех страшных событиях необходимо передать подрастающему поколению».


 

Память погибших участники митинга в Белогорске почтили минутой молчания. После этого салютная группа военнослужащих произвела десятикратный залп.

РИА «Восток-Медиа» сегодня уже писало о том, как встречали скорбную дату в различных регионах Дальнего Востока. Сахалинцы вместе с исполняющим обязанности главы региона Олегом Кожемяко и полпредом президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым к 4 утра по местному времени выложили из горящих лампад слово «Помним». Также из Южно-Сахалинска стартовал рекордный велопробег в память о войне. Он пройдёт через весь остров с юга на север и в обратном направлении. Завершится акция в областной столице к годовщине окончания Втором мировой в начале сентября.

В Хабаровске свечи памяти активисты зажигали на площади Славы, а сегодня днём там состоялась церемония возложения цветов к мемориалу памяти павшим.

Жители Владивостока присоединились к чествованию воинов Великой Отечественной шествием, ради чего власти даже частично перекрыли движение в центре города.

Сюжеты: Амурская область