Placeholder 1mi
Фото: rg.ru

Школы Хабаровского края готовятся перейти на новые учебники

22 июня 2015, 12:31Общество
Какими они будут, решают депутаты региональной Законодательной Думы

Обсудить, какими должны быть единые учебники по основным школьным предметам, собрались депутаты Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, Валентина Мешкова, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова, генеральный директор краевого центра образования Эльвира Шамонова, представители краевого министерства образования, администрации города и школьные учителя.

«Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила создать для российских школьников базовую линейку учебников по русскому языку, литературе и истории России. Проект закона уже внесён в Госдуму. Мы должны не просто изучить законопроект, но прийти к общему его пониманию», — отметила заместитель председателя постоянного комитета по законности, правовому порядку и общественной безопасности Елена Ларионова.

Будет ли в новых учебниках присутствовать региональный базисный компонент - один из главных вопросов, который волнует учителей края. Его озвучила исполняющий обязанности ректора краевого института развития образования Жанна Кузнецова: «Сегодня учебные программы составляют преподаватели, которые именно в таких предметах, как литература или история, всегда стараются учитывать региональный компонент. В каждом регионе он свой, у нас — дальневосточный. Что будет, если система единых учебников будет всё-таки введена?».

«Регионов в нашей стране несколько десятков, каждый — уникальный. И дети должны знать историю, литературу, а иногда и язык своей малой родины. Думаю, на этот вопрос следует обратить особое внимание разработчиков закона», — подчеркнула председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательной Думы Хабаровского края Валентина Мешкова.

Подводя итоги заседания, депутат краевой Думы Елена Ларионова подчеркнула, что в целом с концепцией закона представители сферы образования Хабаровского края согласны, но необходимо ещё доработать проект.

«Мы уже начали собирать предложения и рекомендации к законопроекту, которые в конце этого месяца отправим в федеральный центр», — сказала Елена Ларионова.

Сюжеты: Хабаровский край