Краба продать, денег получить: депутат уедет на «строгач» за контрабанду

Краба продать, денег получить: депутат уедет на «строгач» за контрабанду
Краба продать, денег получить: депутат уедет на «строгач» за контрабанду
22 июня, 16:29ОбществоФото: 1MI

Суд Владивостока отправил важного депутата за решетку из-за контрабанды

Депутат Сахалинской областной Думы, который оказался причастен к контрабанде живого краба из России в азиатские страны, на несколько лет отправится за решетку и оплатит миллион рублей штрафа.

Как стало известно в ходе судебного заседания, под руководством владельца трех крупных компаний Сахалинской области, который и являлся организатором преступления и с участием подсудимого депутата, а также иных лиц, производились контрабандные поставки краба. Все это происходило на протяжении пяти лет с 2014 по 2019 года. За это время биоресурс был отправлен в КНР, Японию, Корею. Общая стоимость вывезенного товара составила 2,6 млрд. рублей, а вес — 3 391 тонн.

При этом злоумышленники уклонились от уплаты 9,2 млн рублей таможенных платежей. В их злодеяниях следствие усмотрело два уголовных дела: контрабанда организованной группой стратегически важных ресурсов в крупном размере и уклонение организованной группой от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере.

Добавим, что краб декларировался иностранными компаниями, зарегистрированными в Панаме, Гонконге и на Маршалловых островах. Причем декларация проходила по одной цене, а отгрузка товара производилась по иной, пониженной. И если быть конкретнее, то по той, которая была заявлена в таможнях Сахалинской области, Находки и Владивостока.

Разницу в суммах отправлялась в оффшоры, откуда её забирали злоумышленники и использовали по назначению.

Уголовное дело придано широкой огласке и утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрием Демешиным.

Суд решил, что депутат заслуживает 4,6 лет «строгача» и штрафа в 1 млн рублей. В отношении других участников группы решения еще не приняты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter