Следователи раскрыли сумму миллионных взяток экс-мэра Владивостока Гуменюка

Следователи раскрыли сумму миллионных взяток экс-мэра Владивостока Гуменюка

Следователи раскрыли сумму миллионных взяток экс-мэра Владивостока Гуменюка

22 июня, 10:34
Общество
Фото: администрация Владивостока

Экс-мэр Владивостока Гуменюк обвиняется в получении взяток на 38 млн рублей

Следователи завершили расследование дела о получении экс-мэром Владивостока Олегом Гуменюком многомиллионных взяток. По версии правоохранителей, за время нахождения на высоких должностях фигурант получил около 38,1 миллиона рублей от партнёров по коррупционным сделкам.

В краевом Следственном управлении Следственного комитета сообщают, что в первой коррупционной схеме Олег Гуменюк поучаствовал ещё в бытность главой хозяйственного управления администрации Приморья.

Ему, его сыну и компании, которой управлял отпрыск мэра, знакомый «оказал услуги имущественного характера» на 6,9 миллиона рублей.

Согласно закону, под это определение попадает выдача кредита с заниженной ставкой за пользование им, бесплатных либо по заниженной стоимости турпутевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования.

В обмен на такую помощь Гуменюк обеспечивал строительной компании давшего взятку приятеля победу на торгах за подряды и беспрепятственную приёмку выполненных фирмой работ.

Ещё примерно 31,2 миллиона рублей Гуменюк получил от того же знакомого в 2018-2021 годах, когда был мэром Владивостока. В этот раз приятель «выступал в качестве посредника от представителей МБУ "Некрополь" за общее покровительство и попустительство при оказании похоронных услуг».

«По уголовному делу выполнены все необходимые следственные действия, фигурант и его защита знакомятся с материалами уголовного дела», - добавили в ведомстве.

Ранее «Восток-Медиа» писало, что Верховный суд РФ поставил точку в деле связанной с этим коррупционным скандалом компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter