Placeholder 1mi

В Приморье прошла акция протеста сотрудников транспортных компаний

22 июля 2011, 12:57Общество
Водители требовали повышения стоимости проезда в автобусах

ВЛАДИВОСТОК. 22 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Акция профсоюза транспортников, направленная на пересмотр тарифов на пассажирские автоперевозки, прошла в Уссурийске
"Краевой комитет профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства призвал транспортные компании края принять участие в предупредительной акции - приостановить на 15 минут движение пассажирских автобусов по всем маршрутам в пятницу, в 10 часов. Профсоюз автоколонны № 1273 поддержал акцию (другие транспортные компании Уссурийского городского округа в ней не участвовали). Сообщил об этом в СМИ, информировал администрацию Уссурийского городского округа, развесил соответствующие объявления в автобусах.
В назначенное время я проехала по городу в одном из автобусов автоколонны, затем заглянула еще в два. Ни один из них в дороге в час «Ч» не остановился. На мой вопрос: «Почему?» - водитель «шестерки», улыбаясь, сказал, что надо «выручку делать», а не останавливать движение. И вообще все это ерунда, не так надо решать проблемы. Правда, как, - не рассказал, за рулем не до разговоров.
Другой водитель вроде и поддержал акцию, но не во время движения транспорта. В назначенный час он стоял на конечной остановке. Там и переждал заявленные 15 минут не в ущерб расписанию своего маршрута. Утверждает: «Надо что-то делать, но я не уверен, что это мероприятие изменит ситуацию». Одним словом, уссурийские пассажиры никак не пострадали во время акции.
В принципе, так и планировалось профсоюзами. Специально было выбрано время, когда поток пассажиров наименьший. К тому же у автобусов так называемый отстой между рейсами или обеденный перерыв. Акция должна была пройти мягко. «Профсоюзы хотят, чтобы их услышали краевые власти, - заметила председатель профкома автоколонны, - и пересмотрели тарифы на автоперевозки».
А как реагировали пассажиры? Да никак. Кого ни спрашивала об акции, никто ничего не слышал. Узнав, чего требуют транспортники, один из пассажиров заметил, что его больше волнуют тарифы на ЖКХ. Транспортные компании если и поднимут цены на билеты, то на 2-3 рубля, что не очень заметно. А у жилищников аппетиты с ними не сравнимые.
Другая пассажирка, хотя и пенсионерка, пожалела транспортников. Действительно, все в цене растет: и продукты, и услуги, и коммунальные и коммунальные платежи, а за проезд уже больше двух лет платим десятку. Несправедливо.

Моя коллега, ежедневно пользующаяся пассажирским транспортом, заметила, что готова платить за проезд в автобусе и 15 рублей, если в нем комфортно будет ехать. Как, к примеру, в № 139, где установлен кондиционер. Интересно, много ли у нас таких автобусов?

Между тем, как рассказали в профкоме автоколонны № 1273, на сторону приморских транспортников встали профсоюзные организации транспортных компаний Новосибирска, Хабаровска, Омска, Томска, Красноярска. Нет, в акции они не участвовали, но направили в адрес губернатора Приморья письма. В них они поддержали справедливые требования своих коллег" - пишет журналист газеты "Коммунар".
М.Я.

Сюжеты: Приморский край