Фото: infocity.az

Теперь приморцы могут звонить из самолётов

22 июля 2014, 14:57Общество
Стоимость услуги приравнивается к роумингу

Приморские абоненты сотовой связи теперь могут пользоваться телефонами в самолётах «Аэрофлота», звонить и отправлять СМС прямо во время рейса. Называется такая услуга «Связь на высоте». Это возможно не на всех самолётах, а только на тех, которые соответственно оборудованы. Связь появляется, когда воздушное судно поднимается выше 3 километров над землёй.

Стоит  услуга немало. Звонок из самолёта приравнивается к разговору в роуминге. Например, за минуту входящего и исходящего звонка абонент мобильной связи "Ростелеком" отдаст 59 рублей. Если человек звонит не в Россию, то стоимость поднимается до 129 рублей. SMS в воздушном пространстве стоит 10 рублей, а 100 килобайт входящего и исходящего трафика – 39 рублей.

Подобная услуга для России не новость. С 2010 года компания «Мегафон» совместно с «Аэрофлотом» предоставили такую же возможность на территории страны. На данный момент такая услуга работает в самолётах, совершающих рейсы из Москвы в Санкт-Петербург, Красноярск, Вену, Милан, Мюнхен, Париж, Стамбул и другие города. Условия точно такие же, однако стоимость услуг несколько ниже: за минуту оператор заберёт 55 рублей, а за 100 килобайт – 35 рублей. Во время полета услуга доступна клиентам «МегаФона» и абонентам других российских и зарубежных мобильных операторов, имеющих с «Мегафоном» роуминговые соглашения.

«Билайн» также предоставляет подобную услугу но, как уточнила РИА «Восток-Медиа» старший специалист по внешним коммуникациями приморского филиала Елизавета Мальцева, звонки и сообщения в полёте не пользуются особой популярностью у абонентов "Билайна". Представитель «МТС» заявила в беседе с корреспондентом агентства, что их оператор такую услугу не предоставляет.

Кроме того, с 2012 года в 26 самолётах «Аэрофлота» есть Wi-Fi. Скорость его крайне небольшая, а стоимость высокая.

Сюжеты: Приморский край