Фото: РИА "Восток-Медиа" и dd7khv.ru

В Хабаровске станет одним детским домом меньше

22 июля 2014, 08:31Общество
На его месте создадут комплексное учреждение для детей и родителей

В Хабаровске закрывается детский дом № 7, который находится в районе завода «Дальэнергомаш». Распоряжение об этом подписал губернатор Вячеслав Шпорт. Сейчас осталось пройти необходимые юридические процедуры. В ближайшее время на месте уже бывшего детдома откроется новое комплексное учреждение. Оно будет помогать приёмным семьям и готовить родителей, которое заходят взять себе ребёнка.


 

«Воспитанников становится меньше, и детский дом закрывается. Для тех ребят, которые стали взрослыми, выпустились, будет осуществляться постинтернатное сопровождение. Дети выпускаются в августе, переходят учиться в профессиональные училища, техникумы, колледжи, институты, переходят жить в общежития. Но если ребёнок желает остаться в детском доме до 18 лет и учиться в профучилище, он может это сделать. Для этого созданы службы постинтернатного сопровождения, чтобы они помогли ребятам, если у них возникнут какие-то проблемы», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» начальник управления опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей министерства образования и науки Хабаровского края Татьяна Жигарева.


 

В этом году учреждение покинет много ребят. Детей помладше переведут в другой детский дом. В новом комплексе, по словам Татьяны Жигаревой, специалисты будут помогать родителям и их приёмным детям решать семейные конфликты.

В целом, если опираться на данные, опубликованные на сайте управления опеки регионального минобрнауки, за последние три года в крае стабильно сокращается количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — с 9463 до 8986 человек. Из последнего числа чуть больше 2 тысяч детей воспитываются в детских домах, 5,5 тысячи — опекаются в приёмных семьях. Количество детдомовцев в крае за эти годы сократилось на тысячу человек.

Сюжеты: Хабаровский край