Placeholder 1mi
Фото: Habersefi.com

В Артёме открылось первичное сосудистое отделение

22 июля 2015, 11:49Общество
Сюда будут привозить больных с подозрением на инфаркт или инсульт из трёх районов края

На базе первой городской больницы Артёма в этом месяце открылось ещё одно первичное сосудистое отделение — оно стало уже седьмым в крае. Открытие нового отделения и его значение в обеспечении доступности медицинских услуг для жителей края обсудили на совещании в краевом департаменте здравоохранения.

Теперь пациенты с подозрением на инсульт или инфаркт могут рассчитывать на быструю помощь: до Артёма из Надеждинского и Шкотовского районов довезти больного можно гораздо быстрее, чем до Владивостока. Таким образом, медпомощь станет доступнее для приморцев.

«В случае, если пациентам с этих территорий требуется специализированная кардиологическая помощь, их немедленно доставляют в Артём. Следующий уровень помощи находится во Владивостоке — это региональный сосудистый центр на базе краевой клинической больницы № 1», — пояснил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

Открывшееся первичное сосудистое отделение насчитывает 30 коек, 24 из которых — неврологические, а шесть — реанимационные. Отделение оснащено всем необходимым оборудованием, включая компьютерный томограф.

«Очень знаково, что первичное сосудистое отделение в Артёме открыто в год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его появление — это важный шаг в создании новой системы оказания экстренной медицинской помощи на территории, благодаря которой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний должна быть снижена», — подчеркнул вице-губернатор края Павел Серебряков.

Маршруты доставки больных в отделение из Артёмовского городского округа, Шкотовского и Надеждинского районов уже отработаны. По прибытии в больницу пациент проходит обследование на современном оборудовании, в том числе на компьютерном томографе. Далее, в зависимости от диагноза, человека отправляют на лечение.

Ранее, в 2013 году были открыты ПСО на базе городских больниц Уссурийска, Находки, Арсеньева и Спасска-Дальнего. В 2014 году отделения запустили в Дальнереченске и Дальнегорске. Одни из современнейших комплексов — ангиографы — работают в первой больнице Владивостока и в Находке.

Сюжеты: Приморский край