Placeholder 1mi
Фото: primorsky.ru

В Приморье начал работать центр лазерных технологий

22 июля 2015, 09:45Общество
Пилотный проект ориентирован на восстановление металлических деталей кораблей

В Приморье запущен пилотный проект нового центра лазерных технологий. Первый вице-губернатор края Василий Усольцев совершил инспекционную экскурсию в лабораторию, где работают специалисты Дальзавода, ДВО РАН и ДВФУ. Профиль проекта - технологии лазерного восстановления металлических деталей. В конечном итоге это позволит сделать экономичнее судоремонт в Приморском крае.

«Роботизированные комплексы будут оснащены лазерами большой мощности, что позволит в автоматическом режиме наплавлять на дефектные детали ремонтные слои различных металлов, полностью восстанавливая работоспособность отдельных узлов. Лазер выполняет огромный функционал: режет материалы, сваривает их, наплавляет, производит очистку поверхности. Используемый метод лазерно-порошковой наплавки позволяет в короткий срок провести ремонт и восстановление деталей», – рассказал вице-губернатору куратор проекта академик Юрий Кульчин.

Василий Усольцев подчеркнул потенциальную полезность центра судостроительным и судоремонтным предприятиям края.

«Сейчас в Приморье создается большой судостроительный комплекс «Звезда», судоремонтные заводы уже сегодня нуждаются в услугах лазерного центра. Им гораздо выгоднее не покупать сложные и дорогие запчасти, а восстанавливать их методом лазерной надбавки. Эта технология сегодня отрабатывается в центре не просто в качестве научного эксперимента, а в виде реального заказа от промышленных предприятий. Организаторы центра уже заключили договоры с некоторыми приморскими компаниями», – рассказал заместитель главы региона. По его словам, с этим проектом Приморье планирует вступить в федеральную программу по созданию инжиниринговых центров.


 

Сюжеты: Приморский край