«Болезнь-хамелеон»: как в Приморье научились лечить рассеянный склероз

«Болезнь-хамелеон»: как в Приморье научились лечить рассеянный склероз
«Болезнь-хамелеон»: как в Приморье научились лечить рассеянный склероз
22 июля, 19:48ОбществоФото: ru.depositphotos.comтематическое фото
Заболевание, ранее считавшееся неизлечимым, вполне возможно купировать на ранней стадии.

Ещё недавно рассеянный склероз считался приговором. Однако теперь это хроническое аутоиммунное заболевание нервной системы можно замедлить на годы — таковы достижения современной фармакологии и медицинских технологий, доступных и в Приморье. Самое важное — не пропустить первые симптомы заболевания.

Особенности рассеянного склероза

«Склероз» переводится с греческого как «рубец». В медицине этот термин обозначает не плохую память, а замещение здоровой мозговой ткани на соединительную. В головном и спинном мозге появляются очаги, вызывающие очаговую неврологическую симптоматику. На раннем этапе заболевания может появиться несколько симптомов — например, зрительные нарушения. Оптический неврит может проявиться даже слепотой, которая возникает не постепенно, а остро: у человека внезапно перестаёт видеть один глаз. Другие клинические проявления — нарушение координации движения, глотания пищи, шаткая походка, слабость в руках и ногах. Если не начать лечение своевременно, тяжёлая инвалидизация неизбежна.

Почему и когда возникает заболевание?

Что провоцирует появление и развитие рассеянного склероза — доподлинно неизвестно. Есть мнение, что главной причиной рассеянного склероза является генетическая предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям. Не исключается и влияние перенесённых инфекций. Возможно, роль играют даже географические факторы: исследования говорят, что в России и других странах умеренного климатического пояса заболевших больше, чем в Африке, Индии или Австралии. Однозначно можно сказать только одно: с каждым годом количество больных растёт, в РФ сегодня рассеянным склерозом страдают более 80 тысяч человек, в Приморском крае — около 800. По статистике, женщины заболевают чаще мужчин, а вот протекает болезнь тяжелее именно у сильной половины человечества.

Мнение о том, что рассеянный склероз — болезнь исключительно пожилых, в корне ошибочно. Специалисты утверждают: заболевание не имеет никакого отношения к возрастным нарушениям функции памяти и может поражать людей любого возраста — от детей до стариков. Чаще всего впервые рассеянный склероз выявляют у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Диагностика

К проблеме ранней диагностики рассеянного склероза приковано внимание мирового медицинского сообщества. Лишь вовремя поставленный диагноз и начатое лечение могут служить залогом того, что человек не станет инвалидом в молодые годы.

«Первая атака РС обычно прогрессирует в течение 5-7 дней и достигает своего максимума через 2-3 недели. Поэтому важна своевременная диагностика: в первую очередь — это магнитно-резонансная томография, которая выявляет очаги иммунного воспаления. Но важно еще и увидеть активность этих очагов, для этого вводится специальный контраст. Первую атаку заболевания мы обычно называем клинически изолированным синдромом, и он может быть подтверждён на МРТ. Второе обострение, которое обычно повторяется примерно через год, делает диагноз рассеянного склероза достоверным», — говорит главный внештатный невролог Приморья Дмитрий Новиков.

Диагностика рассеянного склероза проводится как амбулаторно, так и стационарно. При этом окончательное решение при первичной постановке диагноза или его смене приоритетно остается за неврологическим стационаром. Одним из ключевых методов подтверждения диагноза является люмбальная пункция — взяв на анализ спинномозговую жидкость, врачи могут выявить наличие так называемых олигоклональных антител в ней. Именно эти антитела служат типичными маркерами для одного из самых тяжёлых типов течения рассеянного склероза — первично-прогрессирующего.

«Люмбальная пункция также позволяет исключить сходные по симптоматике заболевания — такие, как нейросифилис, туберкулёз, СПИД, нейроборрелиоз и другие. Неслучайно, рассеянный склероз называют иногда болезнью-хамелеоном, он способен умело замаскироваться под многие заболевания», — говорит Дмитрий Новиков.

Лечение

За последние десятилетия в мире были открыты и апробированы новые методики лечения, современные препараты, позволяющие существенно замедлить прогрессирование болезни на ранней стадии. Это стало настоящим прорывом в медицине. Эффективное лечение, способное продлить активную жизнь людей с диагнозом «рассеянный склероз», доступно и в Приморском крае.

Препараты, изменяющие течение рассеянного склероза, объединяются специальным термином-аббревиатурой — ПИТРС. Стоят они дорого, но доступны для пациентов бесплатно по госпрограмме «14 высокозатратных нозологий». Решение об их назначении принимает врачебная комиссия.

В лечении рассеянного склероза также могут использовать лекарственные молекулы, полученные генно-инженерным способом. Их ещё называют «антитела из пробирки» или моноклональные антитела. Это революция в медицине: препарат может использоваться при агрессивном течении РС, когда другие препараты неэффективны или малоэффективны. При успешном лечении возможно замедлить прогрессирование инвалидизации, тогда пациенты длительное время остаются работоспособными, не требуют серьёзного ухода.

Кому подойдет инновационная терапия?

Важно помнить о том, что у каждого пациента есть свои индивидуальные особенности течения болезни, и даже самые дорогостоящие лекарства нового поколения будут бесполезны, если упустить раннюю стадию развития рассеянного склероза. Медики не устают говорить о необходимости прохождения регулярных осмотров, о том, что в кабинет невролога полезно заглянуть не только пенсионерам, но и людям трудоспособного возраста.

«Обидно, когда родственники начинают бить тревогу и обращаться к врачам, когда пациент уже сел в коляску. Тогда назначение дорогостоящих препаратов бессмысленно. Они изменяют течение склероза на стадии активности. Повторюсь, большое значение имеет раннее выявление болезни и своевременное назначение терапии», — подчёркивает главный невролог Приморья.

Имеет значение и тип болезни: первично-прогрессирующий опаснее скоростью развития: без терапии человек может стать инвалидом в течение 1-2 лет, тогда как рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз разрушает нейроны чуть медленнее, приводя к инвалидности за 3-5 лет. Для первично- и вторично-прогрессирующих типов течения характерны неуклонные ухудшения состояния человека без ярко выраженных периодов стабильности и улучшений.

По словам неврологов, самое важное для пациента с этим диагнозом — своевременное и регулярное наблюдение лечащего врача-невролога в поликлинике. Именно невролог на амбулаторном этапе должен наблюдать пациента и контролировать обострения заболевания. Для консультативной помощи во Владивостоке открыт Приморский центр рассеянного склероза. В случаях обострения пациент поступает в неврологическое отделение одной из двух краевых больниц — № 1 и № 2, где проводится специальная терапия. Потом пациент выписывается и снова наблюдается в поликлинике. Наблюдение невролога на постоянной основе — залог стабильного состояния пациента с рассеянным склерозом.

Приморский краевой центр лечения рассеянного склероза находится в поликлинике № 6 по адресу: г. Владивосток, улица Борисенко, 29. Телефон: 8 (42-32) 63-86-45.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter