«Съедят же»: скрытный морской обитатель всплыл у берега в Приморье — видео

«Съедят же»: скрытный морской обитатель всплыл у берега в Приморье — видео

«Съедят же»: скрытный морской обитатель всплыл у берега в Приморье — видео

22 июля, 20:15
Общество
Фото: предоставлено Восток-Медиа
Житель Приморья обнаружил в воде у берега острова Русский осьминога. По каким-то причинам морской обитатель оказался на мелководье вблизи скопления людей.

Кадрами с места событий мужчина поделился с редакцией «Восток-Медиа» и рассказал, что гигантского моллюска удалось заснять на видео в бухте Парис. Как видно в ролике, осьминог находится на небольшой глубине — щупальца почти высовываются из воды.

«Ты чего тут? Съедят же!», — в шутку обращается приморец к осьминогу.

Можно было бы предположить, что особь погибла, и была вынесена на мелководье течением, но автор видео утверждает, что морской обитатель жив. На загруженных кадрах видно, как сгибаются и разгибаются щупальца.

Однако вопросы вызывает окрас моллюска — значительная часть туловища осьминога полностью побелела, а местами видны красные вкрапления, напоминающие язвы.

Как корреспонденту агентства сказал приморский профессиональный водолаз и морской биолог Валерий Даркин, скорее всего на видео попала самка после нереста. После откладывания яиц осьминоги перестают питаться, охраняют кладку и дожидаются появления потомства. Сразу после вылупления последних яиц предельно истощённая длительным голоданием самка погибает.

«Я сам несколько раз встречал подобных особей. Предполагаю, что на видео как раз самка, которая приползла умирать. Отмечу, что это естественный процесс, человек не может на него повлиять», — сказал эксперт.

Встретить осьминогов приморцы могут не только будучи в воде, но и находясь на суше. Ранее «Восток-Медиа» писало о появлении в Приморском океанариуме на свет потомства осьминога. Детёныши крупного морского обитателя были такими крошечными, что разглядеть их можно было лишь в микроскоп. Как сообщалось тогда, до определённого момента новорождённые осьминожки очень уязвимы и могут серьёзно пострадать от любого контакта.

В дикой природе осьминоги охотятся на других морских обитателей, представляя для многих рыб серьёзную угрозу. Известный приморский дайвер Дмитрий Рудась смог в 2019 году заснять эпизод нападения осьминога Дофлейна на волосатую рогатку в заливе Петра Великого.

Видео:предоставлено Восток-Медиа

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter