Анонс «Российской газеты» за 22 августа 2008 г.

Анонс «Российской газеты» за 22 августа 2008 г.

Анонс «Российской газеты» за 22 августа 2008 г.

22 августа 2008, 08:55
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 22 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Пока решается судьба вокзала, сотни владивостокцев не могут уехать домой и на работу.
Руководитель ООО «Мортранс», организации осуществляющей прибрежные морские пассажирские перевозки по договору с администрацией краевого центра, Владимир Лопатин по нескольку раз в день объясняется с пассажирами. Объясняет, что при условии достаточного финансирования компания могла бы дополнительно к 22 рейсам прибавить еще 10, о том, что пирсы на островах в аварийном состоянии и по нормам безопасности швартоваться к ним нельзя, что принадлежат они военным, которые не реагируют на обращения Мортранса. Причин много, но островитяне не хотят о них слышать.
- Мы не должны быть заложниками той ситуации, которая сейчас сложилась. Нам, простым жителям, вообще не должно быть дела до трудностей транспортной компании. Нам нужно ехать на работу, учебу, и возвращаться домой. Причем не тогда, когда это позволят условия, а в любое время. Так же, как и остальным горожанам, - говорят пассажиры.
Подобная ситуация была и в прошлом году, когда люди не могли выбраться в город с островов по двое-трое суток. Но то лето прошло, а проблема осталась. О своих бедах в надежде на новую администрацию островитяне написали главе Владивостока, который сразу после выборов обещал решить проблему прибрежных сообщений.
А между тем и вокруг самого вокзала прибрежных сообщений кипят нешуточные страсти. Дело в том, городу не принадлежит в полной мере здание и прилегающая территория. Один мэр когда-то разрешил порту приватизировать здание, имеющее социальную направленность. Другой - год назад отдал территорию в аренду на 49 лет.
Сейчас Владивостокский морской торговый порт собрался реконструировать вокзал. Под этим предлогом он предписал арендатору - ООО «Мортранс» еще в мае освободить помещении. Тогда вмешательство депутатов и общественности, собиравшей подписи под воззванием к президенту, а главное – решение краевого арбитражного суда остановили процесс выселения. Как говорят сведущие люди, реконструкция – предлог, чтобы снести вокзал и возвести на его месте многоэтажный бизнес-центр. А это значит, что вокзала в прямом его понимании не будет. Вряд ли среди сверкающих стен найдется место для толпы людей с котомками. И неизвестно, где будут садиться на морской транспорт горожане и гости города, ведь другого пирса для швартовки паромов как на 36-м причале нет.
Подобные опасения высказывает и Владимир Лопатин.
- В бизнес-центре, а это, скорее всего, будет так, места для вокзала не найдется. Нам же не дают возможности построить на привокзальной площади даже временное здание, не говоря уже о долгосрочной аренде, - говорит он.
Подробности читайте в «Российской газете».

Прокуратура краевого центра взяла под свой контроль вопросы, связанные с развитием малого и среднего бизнеса.
В краевом центре с прошлого года действует муниципальная целевая программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке на 2007-2009 годы». Она призвана способствовать развитию системы правового обеспечения бизнеса, сокращению административных барьеров, развитию кредитно-финансовых механизмов. Однако, как выяснилось после проверки прокуратуры, муниципального правового акта, который бы регламентировал воплощение программы в жизнь, до сих пор нет.
- По информации, представленной городской администрацией, проект такого документа внесен на рассмотрение в думу в феврале 2008 года, спустя год после принятия программы, - как рассказал корреспонденту «Российской газеты» прокурор Владивостока Дмитрий Романченко. - Денежные средства, один миллион в прошлом году, и полтора - в этом, заложенные в бюджет на финансирование программы, остались неосвоенными, поэтому в адрес главы города прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона, сейчас документ находится в стадии рассмотрения.
Подробности читайте в «Российской газете».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter