Госдума готова лишить Саакашвили и Южной Осетии, и Абхазии

Госдума готова лишить Саакашвили и Южной Осетии, и Абхазии

Госдума готова лишить Саакашвили и Южной Осетии, и Абхазии

22 августа 2008, 07:56
Общество
Госдума готовит проект заявления о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, который может быть вынесен на экстренное пленарное заседание уже 25 августа

МОСКВА. 22 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Госдума готовит проект заявления о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, который может быть вынесен на экстренное пленарное заседание уже 25 августа, то есть в следующий понедельник. Документ, как сообщил информированный источник в одной из думских фракций, разрабатывается двумя профильными комитетами палаты - по международным делам и делам СНГ и связям с соотечественниками. "Окончательную редакцию ждут в пятницу", - заверил собеседник ИТАР-ТАСС, при этом уточнив, что "юридически решение о проведении экстренного заседания, его повестке дня, и окончательной редакции заявления состоится на совете нижней палаты", заседание которого назначено на утро все того же понедельника.
Кстати, российские депутаты 21 марта уже принимали заявление с просьбой к руководству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Тогда законодатели отмечали, что "в случае возможного вооруженного вторжения Грузии на территорию непризнанных республик или шагов по форсированному продвижению Грузии в НАТО необходимо принять все меры для защиты граждан РФ, проживающих там, а также рассмотреть возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения".
Накануне шеф российской дипломатии заявил, что ответственность за дальнейшее развитие событий вокруг признания независимости Южной Осетии и Абхазии несет руководство Грузии и ее президент Михаил Саакашвили. "Мы прекрасно понимаем абхазский и югоосетинский народы, которые подвергаются в последние 15 лет с разной степенью интенсивности шовинистическому давлению со стороны Грузии. Мы очень терпеливо, с ответственностью стремились все эти годы выполнять функцию посредника, и если кто и подверг сомнению территориальную целостность Грузии, нанес ей серьезнейший удар, - это ее нынешний руководитель", - заметил Сергей Лавров. Михаил Саакашвили "еще два года назад клялся, что никогда этого не сделает и будет использовать мирные методы урегулирования с народами, которых считает частью своего государства", напомнил он. "На этот раз масштабы и цинизм содеянного переходят все границы, и Саакашвили несет ответственность за то, как ситуация будет развиваться дальше", - сообщил ИТАР-ТАСС глава МИД РФ.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter