Обзор Ъ № 150 от 23 августа

Обзор Ъ № 150 от 23 августа

22 августа 2008, 13:35
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 22 августа. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:
Вчера Центральный районный суд Хабаровска отказался рассматривать иск лесоэкспортного ООО «Апита» к УВД края. Компания добивается признания незаконными действий милиционеров, конфисковавших партию ценных пород леса на 7 млн руб. Партия исчезла с места ответственного хранения и была продана в КНР при попустительстве или содействии сотрудников милиции. С подробностями – ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ, полоса «ВОСТОК РОССИИ», стр. 12.

Администрации Санкт-Петербурга придется уступить "Газпрому" 51% в проекте строительства стадиона на 62 тыс. мест для футбольного клуба "Зенит" на Крестовском острове, от которого монополию отстранили в 2006 году. Смольный планировал завершить стройку за счет городского бюджета, но в четверг выяснилось, что изначальная смета строительства за прошедшие два года возросла более чем в 3,5 раза — с 6,67 млрд. до 23,7 млрд. рублей («КОНЕЦ СМЕТЫ», стр. 1 и 5).

Российские спортсмены в четверг завоевали три золотые медали. Первую завоевала в ходьбе на 20 км Ольга Каниськина. Вторую принес борец Ширвани Мурадов. Третью — пятиборец Андрей Моисеев. А еще наши гандболистки вышли в финал. Теперь Россия с 16 медалями вплотную приблизилась к Великобритании и вот-вот выйдет на третье место в общем зачете. О том, чтобы догнать Китай с его "неприличными" 46 золотыми медалями или США с 29, речь давно не идет («РОССИЯ ПОДКРАДЫВАЕТСЯ К ВЕЛИКОБРИТАНИИ», стр. 1).

Ингодинский райсуд Читы в четверг начал рассматривать ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Олигарх прямо заявил суду, что не собирается раскаиваться в преступлениях, за которые сидит, поскольку не признает своей вины, а нанесенный им ущерб государство уже компенсировало с лихвой, отобрав у него компанию стоимостью $40 млрд. Тем не менее господин Ходорковский рассчитывает на УДО, поскольку формальные требования для реализации этой процедуры соблюдены: половину срока он отбыл и на путь исправления встал. В качестве подтверждения этого факта защита олигарха привела статью, опубликованную в журнале "Коммерсантъ-Власть", и другие не менее веские аргументы («КАЯТЬСЯ В ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО, Я НЕ МОГУ», стр. 3).

Треть российских банков может лишиться лицензий. Этого добивается Банк России, готовящий поправки к закону "О банках и банковской деятельности" о повышении требований к капиталу кредитных организаций. Всего лишь одна поправка позволит Банку России очистить рынок от недобросовестных игроков, отозвать лицензии которых ЦБ пока не может («БАНКАМ ПОДЧИСТЯТ ЛИЦЕНЗИИ», стр. 1 и 5).

Одобрив в четверг проект федерального бюджета на 2009-2011 годы, Владимир Путин уже сегодня в Ново-Огареве собирает совещание по судьбе плана развития экономики до 2020 года. Одобрение без дискуссий бюджета, выдержанного вице-премьером Алексеем Кудриным в идеологии высоких налогов и сокращающихся госрасходов, ставит перед министром экономики Эльвирой Набиуллиной почти неразрешимую задачу. План-2020 предполагает снижение НДС и налоговой нагрузки и строительство инновационной экономики путем массированных госинвестиций («МИНЭКОНОМИКИ НЕ ВПИСАЛОСЬ В БЮДЖЕТ», стр. 2).

Военный конфликт в Грузии, став своеобразным завершением первых 100 дней президентства Дмитрия Медведева, усилил его популярность среди своих граждан. Рейтинг премьера Владимира Путина на этой волне тоже укрепился. Такие настроения в обществе фиксируют ведущие социологические службы России. При этом Дмитрия Медведева россияне хоть и признают самым главным начальником страны, но самым популярным политиком для них остается Владимир Путин («ДВА РЕЙТИНГА ПАРА», стр. 3).

В четверг Россия продемонстрировала, что не намерена идти на какие-либо компромиссы в нынешнем противостоянии с Западом. НАТО получило от Минобороны РФ уведомление о полном прекращении военного сотрудничества с альянсом, а российские военные на въезде в Гори задержали посла Франции в Грузии. Наконец, сходы абхазского и осетинского народов призвали Россию признать независимость этих республик, и глава МИД РФ Сергей Лавров дал понять, что этот призыв услышан. Уже в понедельник соответствующее решение могут принять обе палаты российского парламента («ПОПЕРЕК ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ», стр. 4).

Новый посол США в России ДЖОН БАЙЕРЛИ прибыл в Москву в начале июля, а ровно через месяц началась война в Грузии. В своем первом интервью российским СМИ он рассказал корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ о том, какими будут отношения между Россией и США после войны («МЫ ДО ПОСЛЕДНЕГО УБЕЖДАЛИ ГРУЗИЮ НЕ ДЕЛАТЬ ЭТОГО», стр. 4).

Россия планирует завершить сооружение восьми блокпостов миротворцев по внешней стороне зоны безопасности вокруг Южной Осетии. По заверениям Москвы, в этой зоне останется не более 500 военнослужащих. Однако Тбилиси утверждает, что российские войска продолжают оккупировать территорию Грузии и даже не собираются уходить («США ВОССТАНОВЯТ АРМИЮ ГРУЗИИ», стр. 4).

В четверг во второй половине дня первые рейсы авиакомпаний альянса AiRUnion вылетели из Домодедово после суточной задержки. Но судьба альянса, по сути, уже решена: Росавиация, запретив авиакомпаниям AiRUnion продажу билетов на рейсы зимнего сезона, фактически признала, что в ноябре альянс может прекратить существование. Источники в Минтрансе уверены, что лучшим решением для AiRUnion сейчас будет добровольное заявление о собственном банкротстве и введение внешнего управления («AiRUnion ПРОВАЛИЛСЯ В ВОЗДУШНУЮ ЯМУ», стр. 5).

В России могут начаться легальные продажи самого популярного сегодня в мире мобильного телефона — iPhone 3G. В четверг агентство Reuters сообщило о том, что соответствующих договоренностей с Apple достигла компания МТС. Аналогичные переговоры с американским производителем вели также "Вымпелком" и "МегаФон" («APPLE ОТКЛИКНУЛАСЬ НА ВЫЗОВ», стр. 5).

Начни день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter