Виктор Ишаев: Анадырь стал городом, в котором приятно жить и работать людям

Виктор Ишаев: Анадырь стал городом, в котором приятно жить и работать людям

22 августа 2009, 11:43
Общество
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе совершил рабочую поездку в Чукотский автономный округ

ВЛАДИВОСТОК. 22 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев совершил рабочую поездку в Чукотский автономный округ. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе полпреда.
Как заявил Виктор Ишаев на совещании в Анадыре, у Чукотского автономного округа есть все возможности стать самодостаточным регионом. В Анадыре полпред посетил газомоторную теплоэлектроцентраль, музейный центр, Дом народного творчества, провел совещание по вопросам социально- экономического развития территории и по подготовке Чукотского автономного округа к отопительному сезону.
«Сегодня Чукотский автономный округ является флагманом среди субъектов Российской Федерации на Дальнем Востоке по социально-экономическому положению. Растет инвестиционная составляющая, заметен резкий рост доходов от добычи драгоценных металлов, что особенно радует во время экономического кризиса», - сказал Виктор Ишаев.
Добыча золота в Чукотском автономном округе в 2008 году составила 20 тонн, в 2009 году планируется увеличить добычу до 30 тонн (в 1,5 раза), сообщил губернатор округа Роман Копин. "К настоящему времени уже добыто 18 тонн. В перспективе планируется ввод в эксплуатацию Майского месторождения, где будет построена ЛЭП и фабрика", - сказал губернатор.
Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев отметил, что добыча драгметаллов на Чукотке позволяет обеспечить стабильную работу экономики региона в условиях кризиса.
"Первое, что понравилось - сегодня есть серьезная бюджетная обеспеченность, что доходы у людей достаточно высокие, есть темпы роста экономики. Есть рост инвестиционной составляющей, а также рост в добыче драгметаллов, это говорит о том, что экономика будет работать стабильно не один год. Вообще во времена кризиса золото в цене растет, оно не падает, это хорошо", - сказал полпред журналистам.
По словам губернатора, валовой региональный продукт в 2008 году составил 28,5 млрд рублей, в 2009 году он достигнет 32 млрд.
Подводя итоги совещания по социально-экономическому развитию, В.Ишаев отметил, что в сегодняшних условиях руководству региона необходимо сосредоточиться на снижении тарифов. "Наша задача - это снижение тарифов, за счет этого можно достичь развития экономики и перерабатывающего сектора - сектора, который производит продукцию с высокой добавленной стоимостью. Возможности и условия для этого есть", - отметил В.Ишаев.
Как отметил полпред, все системы ЧАО готовы к прохождению отопительного сезона, работы по ремонту сетевого хозяйства ведутся достаточно квалифицированно, с опережением графика.
«Думаю, пройдет определенное время, и мы создадим на Чукотке стабильную энергосистему, задатки которой уже есть сегодня. Здесь четко прослеживается диверсификация источников энергии. Местные энергосистемы работаю на угле, дизельном топливе, газе и атомной энергии. Что касается самого Анадыря, это город, в котором приятно жить и работать людям», - сказал полномочный представитель Президента.
На встрече с руководителями общественных организаций и региональных отделений политических партий полпред обсудил вопросы поддержки коренных малочисленных народов Севера. В частности, он высказался о необходимости выполнения существующих государственных программ по поддержке коренных народов.
«Мы, как любая цивилизованная страна, должны поддерживать коренные народности и финансировать из государственного бюджета действующие социально экономически программы. Я не сторонник международных грантов и иностранной гуманитарной помощи. Зачастую эти гранты используются в политических целях, а не для помощи», - подчеркнул Виктор Ишаев.
Он также высказался о необходимости корректировки постановления Правительства РФ о льготных авиаперевозках жителей Дальнего Востока в центральные регионы. "Дальний Восток огромен, и поэтому было бы неплохо, чтобы государство субсидировало льготные авиаперевозки внутри округа", - сказал В.Ишаев. По его словам, в ближайшее время он намерен обратиться в Правительство РФ с предложениями о соответствующих изменениях.
В свою очередь, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин отметил, что на Чукотке есть очень много жителей, которые ранее проживали в южных регионах Дальнего Востока, однако сейчас не могут себе позволить перелет к родственникам, так как по стоимости он сопоставим с перелетом в Москву.
"Кроме того, жители региона не в полной мере могут пользоваться льготой по перелету в центральные регионы страны. Аэропорт Анадыря включен в перечень, однако многие летают в Москву из аэропорта Певек, который отсутствует в списке, следовательно, стоимость билета идет без льготы", - отметил глава региона.
Он обратился с просьбой к В.Ишаеву оказать содействие в решении вопроса в Минтрансе РФ о создании федерального казенного авиапредприятия на Чукотке вместо действующего ФГУП "Чукот Авиа".
"Это позволит снизить расходы бюджета на субсидирование работы авиапредприятия и улучшит положение дел на внутренних авиалиниях", - сказал Р.Копин.
Помимо этого, участники совещания также высказали предложение о том, чтобы право пользоваться льготой у пенсионеров наступало с момента достижения пенсионного возраста (у женщин 55 лет, у мужчин 60 лет), а не от 60 лет.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter