Placeholder 1mi
Фото: Валерий Спидлен

Аграрии Хабаровского края перешагнули "экватор" в уборке зерновых

22 августа 2016, 11:23Общество
Они собрали больше шести тысяч тонн ранних культур

Сельхозпредприятия Хабаровского края в рамках уборочной кампании 2016 года уже собрали около половины ожидаемого урожая ранних зерновых культур — больше шести тысяч тонн. В настоящее время жатву ведут полным ходом сразу несколько хозяйств — «Даниловка», «Колос» и «Хорское».

Аграрии сейчас убирают ячмень, овёс и пшеницу. Так, первый уже собрали с площади 0,8 тысяч гектаров, что составляет 59 %. На сегодняшний день намолотили 1,1 тысячу тонн такого зерна. Урожайность культуры составляет 13,9 центнера с гектара. Овёс убрали с площади 1,6 тысяч гектаров. Это порядка 34 процентов. Намолочено три тысячи тонн при урожайности 18,3 центнера с гектара. Что касается пшеницы, то сейчас убрано 1,4 тысячи гектаров (64 процента). Пока намолотили две тысячи тонн зерна с урожайностью 14,3 центнера с единицы площади.

«Уборка проходит в агротехнические сроки. Урожайность находится в пределах плановых значений. Аграрии должны завершить работы до конца августа», — рассказал исполняющий обязанности начальника отдела растениеводства, химизации и защиты растений Сергей Фирсов.

По информации пресс-службы правительства Хабаровского края, в регионе также продолжается заготовка грубых кормов. Сельхозпредприятия готовят к зиме сено, сенаж и солому. В настоящий момент уже заготовлено 21,7 тысячи тонн – 48 процентов необходимого объёма.

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», в этом году уборочная кампания на полях края стартовала в непростых условиях и с отставанием от плана. В целях экономии и без того упущенного времени фермеры пустили в работу комбайны нового поколения.

Сюжеты: