О здоровье ветеранов задумались в Хабаровске

22 сентября 2011, 14:16Общество
В медобслуживании этой категории пока еще много недочетов

ХАБАРОВСК. 22 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Вопрос о мерах по повышению доступности и качества медицинской помощи ветеранам обсудили на коллегии при мэре Хабаровска.
В заседании приняли участие представители здравоохранения и председатели ветеранских организаций города.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации Хабаровска, сегодня на диспансерном учете в территориальных поликлиниках состоят более 11 тысяч ветеранов и участников Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла, бывших узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда.
Как отметила первый заместитель начальника управления здравоохранения Татьяна Скорик, медико-санитарному обслуживанию таких пациентов уделено приоритетное внимание.
В рамках долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка старшего поколения «Забота» ежегодно проводится оздоровление хронических больных пожилого возраста.
Так, в 2010 году диспансеризацию прошли 9734 человек, специалисты выявили более 33 тысяч заболеваний. По итогам обследования для пациентов составлены индивидуальные планы лечебно-оздоровительных мероприятий. Также в ряде поликлиник выделены ставки врачей-терапевтов, которые обслуживают ветеранов.
Прием особенных пациентов ведется без очереди. В поликлиниках оформлены информационные уголки, где пожилые люди могут узнать: куда и к какому специалисту обратиться.
Как подчеркнула главный врач поликлиники №5 Валентина Савкова, пациенты ее медучреждения в любое время могут проконсультироваться у специалиста.
По итогам конкурса на лучшее лечебное учреждение по работе с ветеранами, поликлиника № 5 в прошлом году заняла первое место.
Особое внимание уделяют нетранспортабельным больным. Медицинскую помощь им оказывают на дому выездные бригады.
Наиболее востребованы среди пожилых людей стоматологические услуги.
В соответствии с постановлением губернатора Хабаровского края «О льготном зубном протезировании для отдельных категорий граждан» региональным льготникам эта услуга предоставляется за счет средств краевого бюджета.
В этом году через зубопротезирование прошли около 3 тысяч ветеранов на сумму 17,6 млн. рублей.
Для ликвидации очереди, отметила Татьяна Скорик, необходимо 57,8 млн. рублей, а годовой лимит составляет 26,8 млн. рублей. Необходимо решить этот вопрос на региональном уровне.
Льготной услугой глазного протезировании в городской больнице № 10 воспользовался 41 ветеран.
Оперативное лечение в комплексе «Микрохирургия глаза» в первом полугодии получили 3050 пожилых людей.
Заметно улучшился учет, контроль и качество заявок на льготные лекарственные средства.
Между тем, наряду с позитивными изменениями в медицинском обслуживании ветеранов есть и проблемы.
Одна из самых острых - низкая укомплектованность кадрами, нехватка узких специалистов.
«А ведь от этого в первую очередь и зависит доступность и качество оказания медицинских услуг», - подчеркнул председатель городского совета ветеранов Валерий Шубин.
В краевом центре есть потребность в социальном такси. Сейчас этот вопрос в управлении здравоохранения решают с помощью бригад скорой медицинской помощи.
Необходимо решить вопрос организации медпункта в дачном массиве на левом берегу - с этой просьбой обращается много ветеранов.
Большая потребность в городе и в таких стационарных учреждениях медико-социальной направленности как хосписы.
По данным представителя краевого фонда обязательного медицинского страхования, поступают от ветеранов и жалобы частного характера. К примеру, в 2010 году рассмотрено около тысячи обращений от пожилых пациентов края, из них 28% приходятся на медицинские учреждения Хабаровска.
В связи с этим, подчеркнул в завершении коллегии вице-мэр Валерий Казаченко, необходимо решать все возникающие проблемы и устранять недочеты совместно с министерствами здравоохранения и социальной защиты края, только так можно сделать медицинскую помощь для этой особой категории людей более качественной и доступной.

Фото  www.shrm.org
ен

Сюжеты: Хабаровский край