Фото: pixabay.com

Хабаровские таможенники нашли на теплоходе "зимние" запасы водки

22 сентября 2016, 10:30Общество
Сорок литров алкоголя пытался тайно провести член экипажа

Специалисты хабаровского таможенного поста в ходе досмотра пассажирского теплохода, который возит людей до китайского Фуюаня, нашли в рулевой рубке судна за обшивкой борта тайник. В нём находились четыре пятилитровые пластиковые канистры с жидкостью и две картонные с маркировкой «Хейлунцзянская винокуренная компания (Байвангоди)» — в каждой из них были упакованы двадцать пластиковых поллитровых бутылок с «Домашней водкой». Также в тайнике были спрятаны 24 пары джинсовых брюк.

Как выяснили таможенники, все эти товары принадлежали одному из членов экипажа. Тайник он оборудовал очень продуманно — чтобы достать алкоголь и одежду из схрона, потребовалось отключить реле напряжения, отсоединить от него все провода других электронных приборов теплохода и только потом, открутив все шурупы, снять обшивку боковой стенки.

Своей вины владелец спрятанных товаров отрицать не стал — он признался, что водку приобрёл на собственные деньги в городе Фуюань. С порядком перемещения товаров через государственную границу мужчина был хорошо знаком, так как работал на международных рейсах с 1991 года. Член экипажа прекрасно знал, что в Россию разрешается ввезти не больше пяти литров алкоголя, и только три из них — беспошлинно. Чтобы не платить лишних денег, он и решил спрятать груз.

Мужчина объяснил, что водку купил для собственного употребления. «Контрабандист» решил сделать «запас на всю зиму» — на то время, пока международная навигация по Амуру будет закрыта. По информации, которую предоставила главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Хабаровской таможни Виктория Алёшина, возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Сокрытие товаров от таможенного контроля путём использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров».

За совершение такого деяния гражданину грозит штраф в размере от половины до трёхкратного размера стоимости товаров, которые он пытался провести через границу. Также вероятно, что алкоголь у него конфискуют. В настоящее время таможенники занимаются выяснением всех подробностей правонарушения.

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», алкоголь — не единственное, что без уплаты сборов пытаются привезти в Хабаровск из Фуюаня. Так, в августе текущего года при проведении досмотра судна, выполняющего международные рейсы, таможенники нашли в вентиляционном отсеке машинного отделения картонную коробку. В ней находились восемь пластиковых контейнеров с веществом чёрно-зелёного цвета общим весом 4,2 килограмма. Маркировки на коробках не было. Экспертиза установила, что это икра амурского осетра. Владельцем контрабанды оказался один из членов экипажа.

Сюжеты: Хабаровский край