Германия понимает страх Прибалтики перед Россией

Германия понимает страх Прибалтики перед Россией

22 октября 2008, 10:43
Общество
Действия России в Грузии вызывают озабоченность всего мирового сообщества

ВЛАДИВОСТОК. 22 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Страхи стран Балтии в связи с действиями России на Кавказе находят в Германии понимание, заявил государственный министр МИД ФРГ Гернот Эрлер в ходе телемоста, прошедшего в агентстве РИА-Новости. «Появление страха — это политический фактор, а потому приходится воспринимать его всерьез», — отметил высокопоставленный немецкий дипломат.
Как заявил г-н Эрлер, «российские войска защищали российских граждан, людей с российским паспортом, а мы знаем, что такие граждане есть и в Эстонии — это и является причиной таких страхов».
Тем не менее, по словам немецкого дипломата, он не видит "никаких признаков того, что Россия стремится принять какие-то меры в отношении Эстонии или Латвии". И все же, повторил Гернот Эрлер, "страхи существуют, и их надо воспринимать всерьез — и я надеюсь, что Россия, российская сторона тоже воспринимает их всерьез".
По словам дипломата, события на Кавказе привели к серьезной утрате доверия между Россией и Западом в целом, а потому, возможно, России "стоит подумать, каким образом следует ответить на утрату такого доверия, какие дать сигналы, и вести этот процесс с соседями в позитивном направлении".
В качестве примера таких сигналов с российской стороны г-н Эрлер привел визит министра иностранных дел Лаврова в Польшу, состоявшийся в прошлом месяце.
"Вы знаете, что есть напряженность между Россией и Польшей", — заметил немецкий дипломат. Однако, по его мнению, "этот визит был использован для того, чтобы создать определенную долю доверия". В целом визит Сергея Лаврова в Польшу представитель германского МИДа охарактеризовал как "правильный ответ на те объективные страхи, которые существуют".
Однако осталось неясным, должен ли, по мысли немецкого дипломата, глава МИД России посетить также все три страны Балтии, чтобы дать соответствующий сигнал и им, сообщает портал Делфи.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter