ОБЗОР Ъ-193, за 23 октября

ОБЗОР Ъ-193, за 23 октября

22 октября 2008, 15:43
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

В свежем номере газеты «Коммерсант» вы прочтете:



"Ростехнологии" и правительство Москвы объявили во вторник о создании авиакомпании "Авиалинии России" и рекомендовали совету директоров назначить гендиректором компании совладельца Внуково Виталия Ванцева. Как акционеры новой компании будут разбираться с долгами AiRUnion, пока не решено. («АВИАЛИНИИ РОССИИ» СОБРАЛИСЬ ВЗЛЕТЕТЬ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).



Из СИЗО "Лефортово" во вторник вышел на свободу заместитель министра финансов России Сергей Сторчак. Ему и другому обвиняемому по делу о попытке хищения бюджетных средств на сумму более $43 млн — гендиректору компании "Содэксим" Виктору Захарову следственный комитет при прокуратуре РФ изменил меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Теперь под стражей остается лишь один фигурант этого громкого дела. Оказавшись на свободе, господин Сторчак заявил, что готов немедленно выйти на работу. («ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ ВЫШЕЛ ИЗ КРИЗИСА», стр. 1 и 3).



Верховный суд РФ дал следствию заключение о наличии признаков преступления в действиях бывшего председателя ГТК, а теперь первого заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности и члена генсовета "Единой России" Валерия Драганова. Следственный комитет при прокуратуре РФ подозревает его по трем статьям УК в связи с действиями во время прошлого финансового кризиса. Подозреваемый утверждает, что действовал в рамках своих полномочий и ничего не нарушал. В "Единой России" считают его дело недоразумением. («ДЕПУТАТА ДРАГАНОВА НАСТИГ КРИЗИС 1998 ГОДА», стр. 1 и 3).



Из-за кризиса банки начали повышать ставки по уже выданным ипотечным кредитам. Беспрецедентные меры к заемщикам применил екатеринбургский СКБ банк и готовит пермский Камабанк. Оба являются партнерами Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в рамках нацпроекта "Доступное жилье". Заемщики поставлены в неприятные условия: в случае если они не согласятся на повышение ставок, банк вправе потребовать досрочного погашения кредита, либо взыскать приобретенную в кредит недвижимость. («ЖИЛЬЕ СТАНОВИТСЯ ДОСТУПНЫМ ДЛЯ БАНКОВ», стр. 1 и 8).



Финансовый кризис привел к тому, чего добивались миноритарии "Роснефти" два года: независимые директора компании отказались от годового вознаграждения в размере $585 тыс. Инициатором стал глава ВТБ Андрей Костин, возглавляющий комитет "Роснефти" по вознаграждению и кадрам. Одновременно в связи с кризисом на неопределенный срок отложено введение опционной программы для менеджмента компании. («ГЛАВА ВТБ ОБЕДНЕЛ НА $200 ТЫСЯЧ», стр. 1 и 7).



Премьер Владимир Путин во вторник побывал в Красноярске на открытии ГЛОНАСС-моста через реку Енисей и осмотрел предприятия, где делают космические спутники для этой системы. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что сердце премьера исполнилось после этого такой жалостью к судьбе всех этих проектов, что он решил выделить на развитие космической отрасли 200 млрд руб. сверх плана. («ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ НАВЕЛИ МОСТ ДРУЖБЫ», стр. 4).



Концерн АвтоВАЗ подтвердил намерение продать свою сбытовую структуру — сеть "Лада-Сервис" (140 торговых центров) — на встрече с независимыми дилерами в минувшую пятницу. Концерну уже начали поступать и первые предложения: владелец ГК "Фаворит Моторс" Владимир Попов готов заплатить за всю сеть $150 млн без учета долга, который не раскрывается. Аналитики предполагают, что общая сумма сделки может достигать $300-350 млн, учитывая кризисные условия. (ЛАДУ-СЕРВИС» ОТДАДУТ В ЧАСТНЫЕ РУКИ», стр. 8).





Ритейлеры вняли совету первого вице-премьера Игоря Шувалова, который призвал торговые сети к объединению, пообещав, что не все смогут получить кредиты от госбанков. Как стало известно "Ъ", одна из крупнейших региональных сетей — красноярская "Алпи" подписала договор о продаже 22 помещений своих гипермаркетов X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток" и другие) за $240 млн. Сделка будет закрыта в ближайшее время, если Х5 удастся получить под нее финансирование от госбанков. Еще часть недвижимости у "Алпи" может купить французская Auchan. («Х5 ЗАПЛАТИТ ЗА КОНКУРЕНТА», стр. 7).





Начни день с «Коммерсанта»!







Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter