Россия подтвердила поддержку Индии в качестве кандидата на членство в Совете Безопасности ООН

Россия подтвердила поддержку Индии в качестве кандидата на членство в Совете Безопасности ООН

22 октября 2008, 11:15
Общество
В Нью-Дели состоялась совместная пресс-конференция глав внешнеполитических ведомств двух стран

МОСКВА. 22 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Министра иностранных дел России Сергей Лавров в Нью-Дели на совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Индии Парнабом Мукерджи после подписания Протокола о консультациях между Министерствами иностранных дел России и Индии на 2009-2010 годы подвел итоги совместной работы.
«Россия и Индия – стратегические партнеры, которые развивают свои отношения во всех без исключения областях – торговле, экономике, высоких технологиях, науке, образовании, культуре, внешней политике. Абсолютно согласен с Парнабом Мукерджи в том, что наше многоплановое стратегическое партнерство, помимо его существенного значения для обеих стран, является одним из важнейших факторов стабильности в мире в целом.
Сегодня в ходе моей беседы с Премьер-министром Индии и в ходе переговоров с Министром иностранных дел мы подробно обсудили ход подготовки к государственному визиту Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Индию в начале декабря. Безусловно, это будет важнейшим событием этого года в наших отношениях как с точки зрения контроля за выполнением договоренностей прежних саммитов, так и в плане определения стратегического направления углубления нашего партнерства. Саммит в Нью-Дели также подведет итоги Года России в Индии, в рамках которого состоялось более 140 важных, значимых для наших граждан мероприятий. Теперь мы с огромным интересом готовимся к проведению Года Индии в России в 2009 году» - отметил глава внешнеполитического ведомства.
«У нас с Индией самое тесное сотрудничество во внешнеполитической сфере. Мы развиваем его фактически во всех форматах. Это и Организация Объединенных Наций, и Шанхайская организация сотрудничества, и «тройка» Россия – Индия – Китай, и БРИК, и многое другое.
Индия – авторитетное государство на мировой арене. Это новый центр мощного экономического роста и политического влияния. Мы считаем совершенно естественным более активное вовлечение Индии вместе с другими лидерами развивающегося мира в деятельность таких международных структур, как, например, «Группа восьми».
Подтверждаем нашу поддержку Индии в качестве сильного и естественного кандидата на членство в Совете Безопасности ООН. При этом будем и далее добиваться формирования в Организации Объединенных Наций широкого согласия вокруг конкретных параметров реформы Совета Безопасности.
Индия, безусловно, является очень ответственным членом международного сообщества. Отмечу ее безупречную репутацию в том, что касается политики в области нераспространения. Поэтому мы вместе с другими странами приветствовали соответствующие решения, принятые в МАГАТЭ и в Группе ядерных поставщиков, о снятии ограничений на сотрудничество с Индией в деле мирного использования ядерной энергии» - отметил Сергей Лавров.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter