В Приморье впервые в России лес взят в аренду для природоохранных целей

В Приморье впервые в России лес взят в аренду для природоохранных целей

22 октября 2008, 17:05
Общество
Партнер WWF России получил на 25 лет участок в 45 тысяч гектаров на восстановление мест обитания дальневосточного леопарда

ВЛАДИВОСТОК. 22 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке представили проект по восстановлению мест обитания дальневосточного леопарда, который впервые в российской истории предусматривает аренду лесных территорий площадью 45 тысяч гектаров. Договор подписан Управлением лесным хозяйством Приморского края и Нерпинским рыболовецким потребительским обществом. Арендуемые территории это 10 процентов лесного покрова в ареале обитания дальневосточного леопарда. Арендаторы будут охранять лес от незаконных рубок и природных пожаров, осуществлять весь комплекс мероприятий по восстановлению лесов. В то же время в рамках законодательства участки будут использоваться арендаторами для хозяйственной деятельности. В частности, по словам председателя правления Нерпинского рыбкоопа Георгия Дмитриева, у арендаторов есть опыт эффективного производства древесного угля. Для этого два года назад были приобретены специальные печи, и в первый год реализовали 7 тонн угля, а в этом – 12 тонн. И это при том, что спрос позволял продать более 50 тонн продукции.
Будет производиться заготовка дикоросов, папоротника и кедрового ореха.
Партнер этого проекта WWF России обезопасил арендаторов от больших финансовых рисков в начале работы. Так два года арендная плата в 1 миллион 280 тысяч рублей будет выплачиваться за счет доноров WWF.
Арендуемые участки на севере Хасанского района по площади в 2,5 раза больше заповедника «Кедровая Падь». По словам руководителя лесной программы Амурского филиала WWF России Дениса Смирнова, на этих участках постоянно обитает три особи дальневосточного леопарда.
По расчетам специалистов фонда, в результате реализации проекта через 50 лет на одной трети территорий подрос выйдет в состав древостоя. А через 70-100 лет восстановятся хвойно-широколиственные леса. Проект позволит защитить посадки кедра корейского, расположенные на этих территориях, спасти уникальные чернопихтарники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter