В Женеве открыли Большой адронный коллайдер

В Женеве открыли Большой адронный коллайдер

22 октября 2008, 15:27
Общество
В церемонии приняли участие президент Швейцарской конфедерации Паскаль Кушпэн, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, российскую делегацию на церемонии возглавлял министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко

ВЛАДИВОСТОК. 22 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Официальная церемония открытия Большого адронного коллайдера (БАК) прошла во вторник в европейской организации ядерных исследований.
В церемонии приняли участие президент Швейцарской конфедерации Паскаль Кушпэн, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, российскую делегацию на церемонии возглавлял министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. На церемонии присутствовали также министры и постоянные представители в Женеве большинства из 20 стран участниц проекта, а также США, Японии и Китая.
БАК – ускоритель протонов, построенный на территории Швейцарии и Франции, не имеет аналогов в мире. Эта кольцевая конструкция протяженностью 27 км сооружена на 100-метровой глубине. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов при температуре, близкой к абсолютному нулю – минус 271,3 градуса по Цельсию, предполагается разогнать до близкой к световой скорости (99,9 процента) встречные пучки протонов.
Ученые полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести «Большой взрыв», который многие миллионы лет назад положил начало Вселенной. Кроме того, специалисты ожидают получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию, а также рассчитывают, что эксперимент поможет приоткрыть загадки антиматерии и взаимосвязи пространства и времени.
Как пишет ИТАР-ТАСС, проект вызывает неоднозначную реакцию в мире. В августе группа европейских ученых даже обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с жалобой, в которой высказала опасения, что «эксперименты могут вызвать появление микроскопических «черных дыр», что приведет к глобальному катаклизму». Суд отказался рассматривать это обращение. Ученые, которые занимаются коллайдером, убеждены, что все работы по «Проекту БАК» совершенно безопасны.
Церемония открытия прошла, несмотря на поломку самого коллайдера. Работа БАК была остановлена 19 сентября 2008 года. Около 100 из 9300 магнитов перегрелись и вышли из сверхпроводящего состояния. В результате аварии в туннель ускорителя вылилось около 6 тонн гелия.
Предварительные результаты расследования произошедшего показали, что причиной поломки стал сбой в электрической цепи, возникший при повышении силы тока на дипольном магните. Ремонт коллайдера займет несколько месяцев. Протоны вновь начнут циркулировать по кольцу БАК не раньше весны 2009 года, сообщает Lenta.ru.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter