Владивостоку грозит дефицит долларов?

Владивостоку грозит дефицит долларов?

22 октября 2008, 15:54
Общество
Горожане переводят в «зеленые» все накопления

ВЛАДИВОСТОК. 22 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Горожане вовсю обсуждают последствия финансового кризиса, который бушует в мире. Сейчас появился новый слух: говорят, в банках серьезный дефицит долларов и скоро американскую валюту в нашем городе купить станет весьма проблематично. Корреспонденты газеты «Комсомольская правда» решили проверить эти слухи и отправились скупать «зеленые».
- Можно сто долларов купить? – поинтересовались они в первом же банке.
- Без проблем, - улыбнулась девушка в отделе обмена валют. – С вас 2730 рублей.
Собственно, не возникло проблем ни в одном банке. Везде кассиры охотно соглашались продать нам доллары, не реагируя на встревоженные расспросы о дефиците.
- Валюта в кассе есть, покупайте сколько угодно, - слышали в ответ.
Конечно, такое радушие можно объяснить тем, что начальство банков напрочь запретило сотрудникам пугать население разговорами о кризисе. Банкиры опасаются, что народ ринется забирать со счетов свои кровные и финансовые учреждения попросту разорятся. Тем временем в поисках более объективной информации мы отправились к уличным менялам.
- Сто долларов вам продам по 27,60, и ни копейкой меньше, - заявил парень, работающий на Фокина в районе Арбата.
- Помилуйте, мы сейчас в банке дешевле видели, - возмутилась я.
- Вон за углом в банке по 28 продают, так что не торгуйтесь, - стоял на своем меняла.
Сбегали, посмотрели. И правда, по 28 рублей берут за доллар.
- Во Владивостоке действительно «зеленые» в дефиците, - рассказала другая валютчица, работающая на Фокина. – Люди долларов набрали, а продавать не хотят.
- Долларовая масса действительно будет сокращаться, - рассказал Александр Латкин, профессор, доктор экономических наук. – Во-первых, из-за роста курса этой валюты население стало активно его скупать. А во-вторых, на мировом нефтяном рынке стоимость черного золота упала, и Россия получает меньше долларов. Так что вполне можно говорить, что нас ждет дефицит.
Однако такой прогноз эксперта вовсе не говорит о том, что нужно срочно бежать в банки менять рубли на «зеленые».
- Все расчеты бюджета на пять лет сделаны в долларах, - говорит Давид Шевченко, профессор, доктор экономических наук. – Поэтому курс этой валюты не упадет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter