Японский автопром придет в Россию с собственными предприятиями

Японский автопром придет в Россию с собственными предприятиями

22 октября 2008, 13:27
Общество
По оценке Минпромторга глобальный финансовый кризис не повлияет кардинально на привлекательность российского рынка для инвесторов

МОСКВА. 22 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В рамках визита в Японию, направленного на укрепление российско-японского торгово-экономического сотрудничества Министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко встретился с представителями Федерации экономических организаций Японии «Ниппон Кэйданрэн».
«Только полноценное участие деловых кругов наших стран в межправительственных контактах позволит максимально использовать потенциал наших отношений», - подчеркнул министр.
Как сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на сайт Минпромторга, в ходе встречи Виктор Христенко положительно оценил динамику российско-японских торгово-экономических отношений. «По нашим предварительным оценкам, объем товарооборота за период 2008 года составит около 30 млрд. долл. Таким образом, можно констатировать его увеличение за последние три года более чем в 3 раза».
Он также подчеркнул, что «Россия – это, с одной стороны, один из самых быстрорастущих рынков в мире, с другой - крайне привлекательное направление для инвесторов. Причем, по нашей оценке, развивающийся сейчас глобальный финансовый кризис не изменит кардинально это положение дел. Скорее, наоборот. Ситуация на фондовых площадках абсолютно не соответствует фундаментальным показателям развития российской экономики и не отражает реальной стоимости и производственного потенциала наших компаний».
Обозначив перспективные направления сотрудничества, среди которых инфраструктурные проекты, топливно-энергетический комплекс, атомная энергетика, автомобилестроение, лесная промышленность, Виктор Христенко заметил: «очевиден и тот факт, что кризисные условия неизбежно ведут к поискам оптимальных форм сотрудничества, а следовательно, органичная взаимодополняемость наших экономик будет иметь еще большее значение».
В ходе визита состоялась встреча Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко с Министром экономики и промышленности Японии Тосихиро Никаем. Затем совместно с Министром иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ глава Минпромторга России провел заседание Российско-Японской межправительственной Комиссии по торгово-экономическим вопросам.
Виктор Христенко отметил возрастающий интерес японских деловых кругов к последовательному освоению российского рынка. «В особенности важен переход многих японских компаний от дистрибьютерства к созданию собственных производств, к инвестированию в реальный сектор российской экономики», - пояснил он. Он также добавил, что «резервы этого взаимодействия далеко не исчерпаны, особенно с учетом принятых в обеих странах долгосрочных планов и концепций, ориентированных на инновационный путь развития российской и японской экономик».
Стороны обсудили важность сохранения набранных темпов и в условиях глобального финансового кризиса. «Российское Правительство видит свою задачу в создании условий для успешного развития приоритетных инвестиционных проектов, несмотря на ухудшающиеся финансово-кредитные параметры работы глобальной экономики», - заявил Виктор Христенко. По его словам, это касается в том числе, проектов, реализуемых японскими инвесторами. «Мы абсолютно уверены, что развитие двусторонних отношений будет служить не только благу наших стран, но и укрепит общую экономическую ситуацию в неспокойное время глобального финансового кризиса», - добавил он по итогам заседания.
Большое внимание стороны уделили вопросу развития взаимодействия на региональном уровне. В частности, Виктор Христенко подчеркнул, что «развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири, безусловно, является нашим стратегическим приоритетом. Вместе с тем, мы выступаем за сбалансированное развитие хозяйственных связей и других российских регионов с Японией и имеем позитивные примеры налаживания такого сотрудничества».
Среди перспективных направлений инвестиционного сотрудничества российский министр выделил автомобильную промышленность. «Основной импульс этому инвестиционному процессу придали проекты в области автомобилестроения, прежде всего запуск завода «Тойота», начало производства грузовиков «Исудзу» (завод компании в Японии Виктор Христенко посетил вчера) совместно с «Соллерс». За ними следует внушительный ряд проектов ведущих японских компаний – производителей легковых автомобилей «Ниссан», «Судзуки», «Мицубиси» и спецтехники «Комацу», «Хитати». Рассчитываем на последовательные усилия японских компаний по локализации производства автокомплектующих в России и готовы оказывать этому процессу необходимое содействие», - пояснил глава Минпромторга России.
Участники заседания высоко оценили достигнутый сторонами уровень взаимодействия в области энергетики, назвав ее «ключевым направлением взаимовыгодного сотрудничества». В подписанном по итогам заседания Меморандуме стороны выразили надежду на формирование конкретных проектов на этапах от разведки и освоения месторождений, переработки сырья до реализации продукции в рамках договоренностей о сотрудничестве в области нефти и природного газа между «Газпромом» и Агентством природных ресурсов и энергетики министерства экономики и промышленности Японии. Там же отмечено успешное осуществление проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
При этом, по словам Виктора Христенко, российская сторона полагает, что «сотрудничество в этой сфере не должно ограничиваться проектами по нефтегазодобыче, но последовательно распространяться на область нефтегазопереработки и нефтегазохимии».
В качестве одного из наиболее перспективных направлений развития двустороннего экономического взаимодействия глава Минпромторга назвал атомную энергетику. Уже сегодня Россия обеспечивает порядка 15% потребностей АЭС Японии в ядерном топливе. Как заявил Виктор Христенко по итогам заседания: «мы высоко оцениваем потенциал сотрудничества в использовании мирной атомной энергии. Рассчитываем в ближайшее время завершить работу над новым межправительственным документом».

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter