Звание «Ветеран труда» могут получить…

Звание «Ветеран труда» могут получить…

22 октября 2008, 14:15
Общество
«29 тысяч приморских пенсионеров имеют право получить звание «Ветеран труда», - уверена депутат Галина Медведева



ВЛАДИВОСТОК. 21 октября. ВОСТОК-МЕДИА –Ни для кого не секрет, что на нынешнюю трудовую пенсию, выплачиваемую государством, гражданам можно жить только впроголодь. Во всем себе отказывая. Это прежде на пенсии в 120-132 рубля можно было позволить себе заслуженный отдых, а сейчас выход на пенсию – провал в нищету, если тебе некому помочь. Поэтому подавляющее большинство граждан, достигших пенсионного возраста, продолжают работать либо по своей прежней специальности (если есть такая возможность) либо по какой-то другой. Чтобы иметь средства к сущесвованию.



Но годы, болезни, пережитое дают со временем о себе знать все больше. Силы уходят. И откуда ждать помощи, особенно если ты одинок или твои дети и внуки не в состоянии тебе помочь. Так ведь тоже бывает. Вот и получается, что всю жизнь чел добросовестно трудился, а звание «Ветеран труда» с положенными льготами и выплатами не имеет.



Обладатель почетного звания «Ветеран труда» имеет право на 50-процентную льготу при оплате услуг ЖКХ. В 2008 году она ежемесячную денежную выплату в размере 425 рублей или 11 тысяч рублей в год на каждого ветерана труда.

Звание «Ветеран труда» относится к почетным званиям. Оно присваивается лицам, награжденным орденами и медалями либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим стаж, дающий право на пенсию по старости или за выслугу лет. (Федеральный закон от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» (далее Закон о ветеранах)). Это звание присваивается также лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.



В соответствии с пунктом 4 статьи 7 Закона о ветеранах:

«Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации».

К сожалению, многие жители Приморского края, имеющие все основания быть представленными к званию «Ветеран труда», до сих пор так и не получили его.



По словам депутата Законодательного Собрания Приморского края, члена фракции партия «Свобода и народовластие» в приморском парламенте Галины Медведевой, «по данным департамента социальной защиты администрации Приморского края и Приморского Отделения Пенсионного Фонда, в нашем крае проживают 29 тысяч пенсионеров, имеющих трудовой стаж добросовестной работы продолжительностью: у женщин 40 лет и более, у мужчин – 45 лет и более, но не имеющих государственных и наград и ведомственных знаков отличия, либо это были поощрения местного уровня. Отмечу, что общее число пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума более 115 тысяч. Но у них, как правило, хотя бы еще есть силы работать».

Приморский депутат вышла с законодательной инициативой о присвоении звания за добросовестную работу прежде всего тем, кто имеет наибольший трудовой стаж (40 лет – для женщин и 45 – для мужчин). По предварительным расчетам, эта поправка обойдется краевому бюджету в 323,8 млн. рублей. То есть в сумму примерно равную той, что выделяется из бюджета Приморского края на содержание футбольной команды «Луч-Энергия».



К сожалению, по словам Галины Медведевой, администрация Приморья выступает против принятия этой поправки, ссылаясь на ограниченные финансовые ресурсы.

«Немалое число добросовестных тружеников, имеющих большой трудовой стаж, неоднократно поощрявшихся руководством предприятий и организаций, так и не были удостоены ни государственных наград, ни ведомственных знаков отличия. Ни для кого не секрет, что существовала и существует так называемая квота на количество награждаемых, превышать которую не дозволено. В результате равно достойные труженики оказались в неравном положении по уровню социальной поддержки.

Выплачиваемые сегодня трудовые пенсии не только не обеспечивают достойного прожиточного уровня, но и явно не соответствуют трудовому вкладу людей старшего поколения в развитие нашей страны», - заявила депутат.



К тому же, отметила Галина Медведева, немало предприятий прекратили свою деятельность и потому многие люди не могут собрать необходимые документы.

«В нынешней системе много несправедливости. Представьте, на предприятие приходит квота на представление одного человека на звание «Ветеран труда». Начальник отдела кадров работает в лечебном учреждении 40 лет и имеет все основания для того, чтобы быть представленным к этому званию. Рядом с ней уже 45 лет работает медсестрой другая женщина, которая также имеет все основания для получения звания «Ветеран труда». Как вы думаете, кто из них получит это звание? Все это воспринимается как социальная несправедливость, вызывает глубокую обиду на государство, на современное общество, на власть», - сказала депутат.



По мнению Галины Медведевой, предлагаемая ею поправка в закон Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края», согласно которой звание «Ветеран труда» должно присваиваться лицам, имеющим трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 – для женщин, за исключением лиц, уволенных за нарушение трудового законодательства и иные виновные действия в соответствии с действующим законодательством, позволит в какой-то мере снять существующую социальную напряженность и восстановить социальную справедливость.



«Надеюсь, что мои коллеги по депутатскому корпусу поддержат мое предложение. Ведь это очень нужная поправка в закон, позволяющая не на словах, а на деле проявить заботу об одной из наименее защищенных категорий наших сограждан, достигших пожилого возраста и не имеющих сил работать», - считает Галина Медведева.

Отметим, что депутат ведет работу над этой поправкой с апреля 2008 года.



Депутат Законодательного Собрания Приморского края по 2-му избирательному округу Галина Медведева ведет прием граждан по понедельникам с 17 до 19 часов в лицее №41, расположенном по адресу: ул. Борисенко, 22, рядом с остановкой общественного транспорта "Школьная"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter