Солдатские матери из Белогорска отметили важную годовщину

Солдатские матери из Белогорска отметили важную годовщину

22 октября 2013, 17:13
Общество
С момента создания местного отделения комитета солдатских матерей прошло 15 лет

Сегодня в школе №4 Белогорска состоялось торжественное мероприятие, посвященное 15-летию местного отделения комитета солдатских матерей. В нём приняли участие представители городской администрации, учреждений и организаций, с которыми общественная организация активно сотрудничает, 35-й Армии, военкомата, педагоги, а также школьники.

Как сообщает пресс-служба главы города, на мероприятии чествовали матерей и родных героев, которые совершили подвиг в военной жизни, тех, кто погиб во время несения военной службы.

Стоит отметить, что в этот день комитет не только принимал поздравления, но и благодарил всех, с кем активно сотрудничает. Руководитель общественной организации Адель Колесник вручила приглашённым благодарственные письма.

«Первая мысль о создании комитетов солдатских матерей России прозвучали во время проведения контртеррористической операции в Чеченской республике в 1995 году, - рассказала Адель Колесник. - Тогда и объединились матери, чьи сыновья служили в Чечне: Наталья Шурыгина, Людмила Белова, Нина Довбыш. Однако данная организация не была зарегистрирована. Дети отслужили и всё затихло. Но военные действия продолжались, и роль матерей в судьбах сыновей набирала силу. В 1998 году была создана и официально зарегистрирована общественная организация «комитет солдатских матерей». За 15 лет в Комитет солдатских матерей обратились за помощью по проблемным вопросам службы в рядах ВС РФ и получили содействие 1300 человек».

Все эти годы бессменным председателем организации является Адель Колесник – почётный житель Белогорска, отличник народного образования, мать, удостоенная медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В настоящее время в составе комитета почти 400 человек. Они активно участвуют в общественной жизни города: проводят разнообразные акции, информационные встречи призывниками, участвуют в памятных мероприятиях и мероприятиях военно-патриотического цикла. За время работы Комитета их прошло около 300. В рамках акции «Посылка в Чечню» отправлено несколько сотен посылок, проводили и встретили из Чечни - 480 солдат срочной службы.

Фото: белогорск.рф

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter