Трехлетний бюджет Хабаровского края прошел первое чтение

22 октября 2013, 16:35Общество
Деньги региональной казны потратят на социальные нужды

Бюджет на три года вперёд впервые обсудили в краевой думе. Как и прежде, важной составляющей частью расходов является высокая социальная направленность.

Основными вливаниями в краевую казну станут налоги, доходы от использования государственного имущества и платежи за пользование природными ресурсами. Общий объём доходов бюджета в 2014 году составит 71,169 миллиарда рублей. В думе рассчитывают, что за два года он вырастет до 77,746 миллиарда рублей. Без учёта вливаний из федерального бюджета собственные доходы в краевую казну на 2014 год составят 60,796 миллиарда рублей. Общий объём расходов на ближайший год — 76,648 миллиарда, с ростом за двухлетний период больше чем на 8 миллиардов.

Деньги казны края в грядущую трёхлетку пойдут на увеличение оплаты труда, реализацию решений прежних лет и на финансовое обеспечение дошкольного образования и скорой медицинской помощи.

«В связи с указом президента для отдельных категорий работников краевых учреждений образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания средняя заработная плата по региону составит в 2014 году 37433 рубля. А в 2016 г. вырастет до 45005 рублей», — отметил министр финансов Хабаровского края Александр Кацуба.

По результатам обсуждения и голосования депутаты Закдумы приняли проект закона в первом чтении.

«Сложившаяся ситуация в крае неординарна. Есть ряд обстоятельств, не всегда связанных с решением на краевом уровне. Нагрузка, связанная с указом президента, ложится бременем на нас. Это, конечно, хорошее бремя с точки зрения повышения зарплат и социального фактора. Но нужно, чтобы соответствовали темпы роста доходов расходам. Накладывается также мировая социально-экономическая ситуация. Нам нужно выстроить свою стратегию поведения в этих совершенно новых обстоятельствах», — прокомментировал проект заместитель губернатора края по экономическим вопросам Александр Левинталь.

Фото: e.eka-mama.ru

Сюжеты: Хабаровский край