Фото: nmm.me

Дальнегорскую больницу заставили заплатить инвалиду за унижение

22 октября 2015, 16:03Общество
Мужчину не обслужили без очереди в регистратуре, хотя он имел на это законное право

Прокурор Дальнегорска заставил центральную городскую больницу выплатить инвалиду компенсацию за то, что его не обслужили в регистратуре без очереди. Кроме того, был наказан сотрудник регистратуры, отказавший больному в законном праве.

В июне этого года в центральной  больнице Дальнегорска (КГБУЗ «Дальнегорская ЦГБ») сотрудник регистратуры отказала инвалиду по зрению I группы записать его к терапевту  без очереди. Медработник предложила ему спросить разрешение у людей, стоявших в очереди, хотя мужчина имел право на внеочередное обслуживание по причине своей инвалидности.

Прокуратура Дальнегорска по обращению инвалида по зрению проверила и выявила факт нарушения его прав. Инвалиды I группы имеют  право на обслуживание вне очереди в городской больнице, и это право должно быть обеспечено работниками учреждения независимо от согласия других лиц. 

Кроме того, прокуроры выяснили, что сотрудник регистратуры придала просьбе инвалида негативную окраску, представив её как аморальный поступок. В присутствии множества людей, стоявших в очереди, инвалид испытал из-за реакции регистраторши сильные нравственные переживания. 

Учитывая данные обстоятельства, прокурор города предписал главному врачу наказать регистратора за нарушение прав инвалида, а больницу обязал выплатить мужчине компенсацию за нанесение морального ущерба в размере 5 тысяч рублей. 

Сюжеты: Приморский край