«Яндекс.Еда» и Delivery Club завоевывают рынок с миллиардными убытками

«Яндекс.Еда» и Delivery Club завоевывают рынок с миллиардными убытками

22 октября, 20:44ОбществоPhoto: flickr.com
Популярная услуга доставки еды приносит своим операторам миллиарды рублей убытков. Аналитики предрекали кратный рост рынка в 2017-2019 годах, однако ни «Яндекс.Еда», ни Delivery Club из группы Mail.ru не стали доходными. Продолжат ли они работу и за чей счет?

Портал news.ru провел опрос экспертов бизнеса, почему при шквальном спросе на доставку еды компании работают в минус? Какая стратегия будет прибыльной?

В 2018 году «Яндекс.Еда» доставила миллион заказов. Но убытки компании за тот же период составили почти миллиард рублей. У службы Delivery Club в том же году убытки вдвое превысили прибыль — 4 млрд против 2 млрд рублей.

При этом СМИ сообщают о недовольстве работников служб. В Казани курьеры устроили забастовку из-за изменений в оплате труда. В Петербурге молодой курьер умер от инфаркта во время доставки. А в Ростове молодая мать доставляла еду вместе с ребенком в коляске. Компании экономят на своих подчиненных?

Как говорит предприниматель Вячеслав Семенчук, убытки не связаны с оплатой труда, потому что стоимость доставки заложена в сумму заказов. Вместо того, чтобы сокращать штат, компании наоборот будут увеличивать армию курьеров, соглашается с коллегой журналист-аналитик Павел Пряников.

«Главное для таких компаний в первые годы — занять свою нишу. А затем уже можно повышать цены и выходить на прибыль», — отмечает Пряников.

Получение прибыли будет рано или поздно осуществлено за счет пользователей. Сейчас нужно подсадить их на удобную услугу, солидарны эксперты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter