Андрей Калачинский о ситуации в ВМТП: зачем увольнять эффективного директора?

Андрей Калачинский о ситуации в ВМТП: зачем увольнять эффективного директора?

22 октября 2020, 14:52
Общество
Photo: Пресс-служба ВМТП
Известный владивостокский журналист и политолог Андрей Калачинский высказался об акционерном конфликте между ФЕСКО и ВМТП. Эксперт отмечает, что увольнение Юсупова в данной ситуации выглядит несколько странным.

Журналист Андрей Калачинский в своём аккаунте в социальных сетях написал пост о том как на сегодняшний день протекает противостояние между портом и его головной структурой. он отмечает, что ФЕСКО увольняет не столько директора, сколько человека, который очень хорошо понимает, как надо и как не надо развивать бизнес.

«Сегодня это подразделения одной транспортной группы. С какими успехами они подошли к своим датам? Дела пароходства идут неважно, в то время как порт энергично развивается. Казалось бы, в такой ситуации акционеры и правление должны быть заинтересованы в том, чтобы повысить руководителя успешного подразделения. Но гендиректора ВМТП Заирбека Юсупова в середине октября решили уволить», — отмечает Андрей Калачинский.

Он также подчеркивает, что Юсупов за несколько лет сделал порт самым лучшим предприятием отрасли. ВМТП в сентябре этого года вышел на первое место по контейнерообороту среди всех портов Российской Федерации.

«Но, что самое главное — изменились отношения между руководством порта и его сотрудниками. На всех причалах, во всех помещениях и кабинетах висит табличка с электронной почтой Заирбека Юсупова. К нему можно обратиться лично! И он всегда отвечает, реагирует, помогает решать личные вопросы. Все время пребывания на посту Юсупов вводил дополнительные меры поддержки в социальный пакет работников порта. Сегодня социальному пакету ВМТП нет аналогов во всем Приморском крае. Сотрудники порта получают лучшую медицинскую помощь, выплаты по рождению ребенка, предприятие предоставляет спортивные залы, бассейн и даже услуги массажиста. И например, с весны 2020 каждый портовик, у которого подтверждён диагноз Ковид, не только получает оплачиваемый больничный — это вполне логично для предприятия с „белой“ бухгалтерии. Но и получает единовременную выплату в 30 000 рублей — так называемые „подъёмные на выздоровление“. Эти выплаты получает хоть сторож порта хоть докер, хоть бухгалтер», — подчеркивает журналист.

Калачинский особенно выделил, что выросли и зарплаты сотрудников. В то время, когда на многих предприятиях идёт сокращение рабочей силы, так называемая «оптимизация», ВМТП за несколько лет создал дополнительно 400 рабочих мест. Если в 2015 году средняя зарплата докера в порту была 69 тысяч рублей, то по итогам этого года она ожидается в 141 тысячу рублей на руки.

«Есть такое смешно звучащее по-русски экономическое понятие как EBITDA. Это показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации. У ВМТП он вырос более чем в два раза с 2016 по 2020 год. В 2016 этот показатель составлял 49,8 млн долларов США, а в 2020 — 105,1 млн. При этом EBITDA самой Группы FESCO за аналогичный период практически не изменилась (2016 год — 42,3 млн; 2020 — 47,5 млн)», — резюмирует Калачинский.

Журналист задает вполне резонный вопрос: "За что же можно убрать такого уникального руководителя как Юсупов?" и выделяет в качестве основной причины требование возврата почти 20 млрд рублей, которые порт одолжил ФЕСКО. Деньги должны были вернуть к 7 октября. В конце своего поста Калачинский пишет, что для нивелирования конфликта предприятию следует обратиться к мировой практике.

«Давно пора вводить в состав руководства компании представителей трудового коллектива, как это делается на крупнейших предприятиях по всему миру. Например, немецкая модель корпоративного управления гарантирует, что в нем участвуют все заинтересованные лица: акционеры, работники и государство. И мне странно, почему профсоюз ВМТП не поднимает это требование. Тогда бы увольнение Юсупова было бы заблокировано профсоюзом», — подытоживает Андрей Калачинский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter