Борис Кубай: это будет первый значимый снегопад с метелью на фоне штормового ветра

Борис Кубай: это будет первый значимый снегопад с метелью на фоне штормового ветра

22 октября 2020, 11:24
Общество
Фото: Примгидромет
Начальник Примгидромета Борис Кубай заявил, что 23 и 24 октября в регионе ожидается первый в сезоне значимый снегопад, который будет сопровождаться метелью и штормовым ветром.

По словам Бориса Викторовича, первые осенние снегопады всегда опасны. Особенно это касается автомобилистов. Именно поэтому главный синоптик региона посоветовал водителям, которые готовились к поездке в ближайшие дни через перевалы, подождать хотя бы до 25 октября.

Кубай объяснил, что к Приморью приближается барическая ложбина. Завтра, 23 октября, утром её ось будет направлена на центр Японского моря. Вместе с ложбиной к краю подойдёт холодная сибирская воздушная масса. Из-за взаимодействия холодного воздуха с тёплым япономорским начнётся зарождение активного циклона. Вихрь будет проходить вдоль восточного побережья Приморья и портить погоду на востоке края в пятницу и субботу, то есть 23 и 24 октября.

«Поднимаясь с юга на север, циклон будет закачивать себе в тыл всё больше и больше холода, поэтому на некотором удалении от моря дождь будет переходить в снег, усилится ветер до штормовых значений, на дорогах появится снежный накат и гололедица», — уточнил Кубай.

Лишь 24 октября по мере движения вихря осадки будут заканчиваться (с юга на север). Кроме того, уже 25 октября начнёт теплеть.

Главный синоптик региона отдельно отметил тот факт, что жителям приморской столицы пока рано переживать.

«Вероятности выпадения снега во Владивостоке с приходом этого циклона фактически не существует. О первом снегопаде во Владивостоке мы обязательно заблаговременно предупредим и органы исполнительной власти города, и население», — уточнил Борис Викторович.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter