Администрация Владивостока пытается оспорить заключение о «могильных лавочках»

Администрация Владивостока пытается оспорить заключение о «могильных лавочках»

Администрация Владивостока пытается оспорить заключение о «могильных лавочках»

22 октября, 18:32
Общество
Фото: "Восток-Медиа"
На заседании, состоявшемся 20 октября, ответчик по делу (Управление дорог и благоустройства администрация Владивостока) заявил отвод экспертизе, проведенной ФГБУ науки Геологическим институтом Сибирского отделения Российской академии наук, назвав его ненадлежащим.

Он также представил новые пояснения и выводы эксперта из Института Дальневосточной академии наук РАН кандидата минералогических наук Верой Пахомовой.

Напомним, что еще в ноябре 2020 года на основании выводов данного специалиста вазоны и лавочки, установленные на центральной площади Владивостока, были признаны не соответствующими техзаданию. Поэтому администрация города отказалась оплачивать хабаровской компании «Комфорт-Строй» 10,8 млн рублей за их производство и установку.

Экспертизу по скандальным лавочкам провел ФГБУ науки Геологический институт Сибирского отделения Российской академии наук за 145 тыс. рублей. Перед экспертом из Улан-Удэ суд поставили следующие вопросы:

— являются ли натуральными представленные образцы (лавочек и вазонов — прим.ред) и соответствуют ли британскому коричневому цвету Tan Brown (Тан Браун)?

— содержат ли представленные на экспертизу образцы токсичные и радиоактивные материалы, в случае наличия таковых, не превышают ли предельно допустимую концентрацию?

Выпад в отношении мнения заведующего лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН Евгения Кислова, вполне понятен. Новая экспертиза «могильных скамеек» установила, что производитель не нарушал правила производства, используя гранит из индийского штата Теланган. Такие породы добывают в карьерах округа Каримнагар. Соответствует техзаданию не только материал, но и цвет скамеек и вазонов. Т.е. тот самый оспариваемый городскими властями Британский коричневый Tan Brown (Таун Браун), является таковым. Экспертиза была проведена с помощью бинокулярного микроскопа, рентгенофазового анализа. Рассмотренные образцы, представленные на экспертизу, не токсичны, не взрывоопасны, историческую, научную, культурную и коллекционную ценность не представляют.

Юристы администрации Владивостока позволили себе усомниться в выводах эксперта, заявляя, что 3 сентября старший научный сотрудник Геологического института СО РАН был исключен из реестра технических специалистов, имеющих право проводить подобные экспертизы. Несмотря на то, что пробы материала были взяты еще 1 сентября 2021 года, экспертиза датирована 9 сентября. Однако прямых документов, доказывающих, что заключение, составленное кандидатом геолого-минералогических наук, на основании решения Арбитражного суда Приморского края, может являться недействительным, предоставлено не было. Обновленную экспертизу, вновь сделанную владивостокским геологом, юристы передали в руки представителей ответчика прямо в зале суда. На что получили резонное замечание от судьи, почему подобные процессуальные вопросы подняли лишь более чем месяц спустя, после проведенной в Улан-Удэ экспертизы?

В ответ на отвод, представленной из Геологического института СО РАН экспертизе, истец — ООО «Комфорт-Строй» — высказал сомнения, насколько новые выводы кандидата наук Веры Пахомовой могут быть весомы, поскольку именно на умозаключениях этого специалиста строилось обвинения в адрес компании. Кроме того, место проведения новой экспертизы в Геологическом институте в Ула-Удэ было обозначено самой администрацией Владивостока.

Арбитражный суд Приморского края отложил решение на следующее заседание, за этот период стороны должны решить вопрос о приглашении в суд для разъяснений Евгения Кислова, оплате его перелета во Владивосток или возможность участвовать в процессе онлайн.

Стоит отметить: ни дизайн, ни соответствие изготовленных лавочек и вазонов так называемой «комфортной городской среде» Владивостока в данном случае не обсуждается. Если заключение Геологического института СО РАН суд сочтет действительным и примет доводы старшего научного сотрудника из Улан-Удэ, работы по производству и монтажу городской администрации оплатить придется. А «могильный флер» останется исключительно оценочным суждением горожан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter