РФ возглавила международный рейтинг открытости парламентов

РФ возглавила международный рейтинг открытости парламентов
РФ возглавила международный рейтинг открытости парламентов
22 октября, 20:02ОбществоФото: flickr.com
Центр содействия законотворчеству представил результаты исследования «Международный рейтинг открытости парламентов». Россия в этом исследовании стала лидером.

Аналитики центра изучили степень открытости и прозрачности работы парламентов всех европейских стран с двухпалатными парламентами и населением более восьми миллионов человек, а также США и Канады. Всего 16 государств, сообщает tass.ru.

Критериями оценки были медиакоммуникации, общение с гражданами, текущая работа, законодательный процесс, а также активность спикера парламента в СМИ. На позицию в рейтинге также влияло наличие активных аккаунтов в соцсетях, их популярность и обратная связь депутатов с аудиторией.

По итогу в топ-5 наиболее открытых парламентов вошли Испания (67,2 балла), Австрия (71,2), Франция (71,7), Италия (74,3), а также Россия, занявшая первое место с общим баллом 80,6. При этом как Госдума, так и Совет Федерации возглавили рейтинг в своих категориях. Отмечается, что по уровню открытости ГД оказалась выше СФ (43,1 балла против 37,6 из 50-ти возможных).

Наиболее высокие баллы среди всех рассматриваемых парламентов Государственной думе удалось набрать за счет разветвленной сети коммуникаций с гражданами, куда включены не только официальные аккаунты в соцсетях, но также авторский Telegram-канал спикера Государственной думы Вячеслава Володина (https://t.me/vv_volodin), собственная газета и парламентское телевидение «Дума-ТВ» (https://dumatv.ru), которое входит в пул ключевых российских общественно-политических медиа.

Комментируя результаты исследования, глава направления центра, к. ю. н. Лариса Солдатова отметила значимость того, что парламент РФ превзошел по уровню открытости «западные демократии». По ее словам, открытость любого института госвласти является важнейшим элементом его легитимности.

Солдатова также подчеркнула, что исследование центра основано на абсолютно прозрачных метриках, которые только подтвердили эффективность работы парламентариев в новых медиа и традиционных каналах коммуникации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter