Posted 22 ноября 2012,, 03:52

Published 22 ноября 2012,, 03:52

Modified 17 сентября 2022,, 13:23

Updated 17 сентября 2022,, 13:23

Смена власти - на прежнем курсе

22 ноября 2012, 03:52
Лучше остаться с народом своей страны, чем с олигархами и зажравшимися чиновниками

ВЛАДИВОСТОК. 22 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – Политические события в Китае и США привлекли внимание всего мира. Но ничего неожиданного там не произошло. Цели провозглашены всеми лидерами общие – процветание собственного народа, но страны имеют разный набор проблем и потенциал, механизм запуска которого требуют кардинальных перемен в управлении своей командой.

Американский кризис, которым пугают всех, как ни странно, может быть позитивным событием для США. Сценарий может быть таким: обвал фондового рынка, падение курса доллара (условно в два раза), что сразу ударит по ценам на энергоносители, потребность в них упадет. Импорт в США товаров снизится за счет низкой рентабельности.

Этих процессов будет достаточно, чтобы запустить собственные экономические процессы и более рентабельное собственное производство, создать новые рабочие места. Но самое главное, одновременно с этими процессами уменьшится долг США, т. к. в основном он выражается в собственной валюте – долларе.

Далее. Вся экономика Китая в основном сориентирована на массовое производство ширпотреба и продукции малоэффективного сельского хозяйства. Экономика Китая в большей зависимости от экспорта своих товаров, спрос на эти товары будет падать пропорционально разрастающемуся мировому кризису.

Внутренние потребности в собственном товаре и слабая платежеспособность собственного населения могут усилить внешний кризис и банкротство огромного количества малых и средних предприятий в стране. Китайское руководство уже сейчас пытается искать все новые рынки сбыта в Южной Америке, Африке или соседских азиатских странах. Но в этих регионах нет необходимого уровня потребления поставленных из Китая товаров народного потребления, и к тому же может привести к запрету ввоза таких товаров в эти страны.

Евросоюз, например, уже сейчас ввел некоторые ограничения на товары из азиатских стран, ссылаясь на их несоответствие европейским требованиям по некоторым параметрам. Особенно это касается продовольственных товаров.

На Россию мировой кризис может повлиять в связи с падением стоимости на энергоносители. Пока пропорциональной замены пополнению бюджета за счет других товаров нет. Резервом для нашей экономики, как ни странно, может стать не только военно-промышленный, космический комплексы, а в большей степени развитие сельскохозяйственной индустрии (огромные территории пахотных земель), биоресурсы (включая биотопливо), медицина, образование и туризм. Это не исключает усиление мер для необходимой модернизации в транспортной, нефтяной и строительной сферах экономики.

На самом деле самым эффективным способом пополнения бюджета страны могло бы оказаться развитие фондового рынка в России. На примере одного из регионов России - Чеченской республики, где экономический рост, по моим данным, один из самых высоких в мире, основан не на высокотехнологическом производстве и выпуске соответствующих товаров мирового уровня, а именно на создании привлекательности территории для инвестиций. Данный подход основан благодаря личным качествам Рамзана Кадырова, его сплоченной команде и особым отношением Президента РФ Владимира Путина к проблемам на Кавказе и особенно в Чеченской республике. Бюджет самой республики на порядок ниже инвестиционного пакета, амбициозность которого опережает по масштабу куда более крупные регионы России с большим экономическим потенциалом в них. Благодаря позиции руководства республики и их грандиозным планам создалась благодатная почва для притока инвестиций.

Со стороны всех чеченцев, независимо от их гражданства и места их проживания в самых различных уголках мира, почти каждый из них считает своим долгом внести посильный вклад в развитие родных мест. Где и как эти средства зарабатываются, трудно определить, но бездарной приватизации или продажи ключевых объектов в Чеченской республики не произошло. Из этого можно сделать вывод, что Россия должна изменить к себе отношение, прежде всего перед своими соотечественниками. Таким образом, необходимо чтобы доверие всего народа к власти, особенно к чиновничьему клану было абсолютно. Это возможно только благодаря неподдельному патриотизму и личным примерам чиновничьего аппарата всех уровней. Прозрачность в оформлении деклараций, контроль за расходами и доходами аппарата госвласти - это только малый шаг на пути к решению стоящих сейчас задач в России. Если провести анализ, что сделал для страны тот или иной чиновник, что им придумано, организовано, какая эффективность его труда, то не будет нерационального использования народных средств и КПД госструктур.

Для достижения этого Китай, например, не обращая внимания на мировое общественное мнение, публично казнит чиновников любого ранга. Наши чиновники - «друзья» президента РФ Владимира Путина используют свои личные отношения с ним в корыстных целях. Переосмысливая его слова, что он «своих не сдает, а иначе останешься один», трактуют для себя, как делай, что хочешь, все равно за это ничего им не будет, их шеф или друг не сдаст, отмажет или спасет.

Китай и США показали за последнее время, что чистка рядов в госаппарате может и будет проводиться независимо от ранга и положения в обществе. В других цивилизованных странах мира происходят не менее значимые «порки». Например, в Италии с Сильвио Берлускони, во Франции с Домиником Стросс-Каном, в Южной Корее с Ким Хван Сик и т. д. На патриотизм это оказывает не очень большое влияние, подход должен быть комплексный и масштабный, с вовлечением в этот процесс всех слоев общества. Руководители даже местной (районной) власти воспринимают свою должность, как способ получения максимальной прибыли для себя и своих родственников. Подобный подход возможен только с попустительства с «верху» и безнаказанности бизнес-чиновников от коррупционных действий.

У Владимира Путина однажды спросили, чем он занимается на посту Президента РФ, он серьезно ответил, что оказывает услуги населению страны. В этом подходе есть главная роль и задача власти, но многое зависит от качества таких услуг и в последующем результатов от них.

Из уроков мировой истории можно безошибочно сделать вывод, что лучше остаться с народом своей страны, чем с олигархами и зажравшимися чиновниками, что хорошо видно и сейчас на примере всем известных лидеров в арабских странах. Олигархи и чиновники приходят и уходят, а народ остается и делает собственный вывод, кто и как им должен управлять, хотя методы и последствия выяснения таких отношений могут быть не предсказуемыми и иметь тяжелые последствия для всей страны.

Сергей ФОКИН, политолог

"