Более 240 тысяч рублей задолжал энергетикам житель Хабаровского края

Более 240 тысяч рублей задолжал энергетикам житель Хабаровского края

22 ноября 2016, 14:56
Общество
Крупное безучетное потребление электроэнергии выявили сотрудники филиала ДРСК

Михаил Шиванко из села Тополево Хабаровского района на своём земельном участке вместо имеющегося в его собственности частного дома площадью 40 квадратных метров построил восьмиквартирное жилое здание с двухуровневыми апартаментами и гаражом. Кроме этого, к действующей ТП он подключил и ряд других своих стройобъектов. Потребляемый объём электроэнергии вырос, соответственно, в десятки раз.

«Несколько лет назад господин Шиванко заключил договор с «Хабаровскэнергосбытом» как физическое лицо, владеющее небольшим домом. Когда же на его месте возник гораздо более энергоёмкий объект, он решил оставить условия действующего соглашения без изменений. А для того, чтобы скрыть фактическое потребление энергии, гражданин вывел из строя жидкокристаллический экран индивидуального прибора учёта», — рассказывает инженер службы транспорта электроэнергии СП «Центральные электрические сети» Хабаровских электрических сетей Наталья Лазарева.

Не передавая показания экрана индивидуального прибора учёта  в соответствующую организацию, застройщик оплачивал счета за электроэнергию по среднему нормативу, который применялся к частному дому в 40 «квадратов» как минимум в течение шести месяцев — с апреля по сентябрь 2016 года.

В ходе очередного рейда работников «Хабаровских электрических сетей» по выявлению бездоговорного и безучётного потребления электроэнергии данный факт некорректной работы счётчика был обнаружен. С помощью спецтехники с прибора учёта были сняты реальные показатели потребления коммунального ресурса, составлен проверочный акт и выписано предписание о замене индивидуального прибора учёта на новый.

Кроме возмещения фактического расхода электропотребления нарушителям подобного рода грозят крупные штрафные санкции, размер которых может доходить до миллиона рублей: конкретные суммы рассчитывает гарантирующий поставщик. В случае отказа от их уплаты вопрос решается в судебном порядке.

Из-за удобного расположения и близости к краевой столице село Тополево облюбовали многочисленные застройщики коттеджных посёлков и многоквартирных домов. Здесь специалисты Хабаровского филиала АО «ДРСК» неоднократно составляли акты на обнаруженное незаконное потребление электроэнергии, общий ущерб энергопредприятию от которого оценивается в десятки миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter