Placeholder 1mi

На вооружение российской армии поступили ракеты «Скиф» и «Циркон»

22 ноября 2017, 23:49Общество
Образцы баллистических ракет донного базирования «Скиф» и гиперзвуковых противокорабельных ракет «Циркон» отправлены в войска Российской Федерации.

Разработка данных видов оружия велась в режиме повышенной секретности. Об этом пишет портал utro.ru.

Донные «Скифы» являются ракетами большой дальности. Они хранятся не на подводных лодках, а на дне глубоких водоемов в особых контейнерах. В боевую готовность «Скиф» приводится дистанционно с берега. После подачи сигнала контейнер поднимается на глубину 50 метров, и ракета стартует.

Ракеты «Скиф» удобнее, чем другие разновидности боеприпасов, запуск которых осуществляется с борта субмарин. Подводные лодки отслеживаются гидроакустикой. Донные ракеты обнаружить и уничтожить сложнее. Вода ослабляет даже ядерный удар. Этот фактор подтверждает превосходство «Скифа» даже над ракетами базирующимися в подземных шахтах. Донные боеприпасы можно устанавливать во внутренних водоемах страны, что не является нарушением международного договора о морском дне.

Гиперзвуковые «Цирконы» российские власти планируют использовать для борьбы с вражескими авианосцами. Новая противокорабельная ракета после запуска взлетает в небо на расстояние от 40 до 50 километров. На таких высотах сопротивление воздуха минимально. «Циркон» летит к цели и падает на нее сверху, а не врезается горизонтально.

Большая скорость ракеты не должна позволить противнику сбить ее на подлете к кораблю. За точность падения «Циркона» отвечает его активная радиолокационная головка самонаведения, которая и рассчитывает местоположение цели.

Сюжеты: Россия