Содержание радиоактивных веществ в воздухе России в норме - Росатом

Содержание радиоактивных веществ в воздухе России в норме - Росатом

22 ноября 2017, 23:37
Общество
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» заявила, что на территории России не происходило никаких аварий или выбросов, которые могли бы вызвать повышение содержания в атмосфере радиоактивного изотопа рутения-106.

Как сообщает издание Utro.ru, ранее в СМИ появились сообщения о том, что в нескольких регионах, включая Челябинскую область, произошло радиоактивное заражение окружающей среды. Подозрение пали на «Росатом», так как в этой местности располагается производственное объединение «Маяк», входящее в структуру госкорпорации.

По словам представителей компании, загрязнение атмосферы изотопом рутений-106 никак не связано с деятельностью «Маяка». Они также добавили, что радиационный фон в области соответствует норме, а работы по выделению рутения-106 из отработанного ядерного топлива и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения на предприятии не проводятся уже много лет.

Специалисты пояснили, что рутений-106 мог попасть в атмосферу при разрушении оболочки тепловыделяющего элемента в ядерных реакторах или при переработке ядерного топлива. Однако при таком развитии событий выброс сразу же зафиксировали бы все службы радиационного контроля, а на месте происшествия радиационный фон превышал бы все допустимые нормы.

По мнению представителей «Маяка», эта ситуация высосана из пальца. Паника, по их мнению, началась в сентябре, когда служба по радиационной защите ФРГ обнаружила в пробах воздуха в Австрии и Германии следы рутения-106 в безопасной концентрации. Тогда немецкое ведомство сообщило о том, что источник загрязнения может находиться на Южном Урале, при этом не сообщив, на основе чего делают такие выводы.

Через некоторое время Росгидромет опубликовал данные о резко повышенном уровне рутения-106 на Южном Урале, в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону, которое оказалось в тысячи раз меньше предельно допустимых значений. Опасности населению такая доза не представляла.

В настоящий момент специалисты Росгидромета не ищут источник выброса, так как он, по их словам, является неопасным.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter