Placeholder 1mi

В Европе признали вредным для здоровья и запретили пальмовое масло - СМИ

22 ноября 2017, 23:42Общество
Иностранные ученые смогли убедить Еврокомиссию в опасности употребления в пищу пальмового масла.

В Европе вводят запрет на использование пальмового масла при производстве продуктов питания. Об этом пишет портал utro.ru.

Ученые установили, что растительный жир содержит опасные для здоровья человека компоненты. Речь в первую очередь идет о токсичных веществах 2-MCPD и 3-MCPD, которые образуются при нагревании пальмового масла. Употребление последнего вызывает у человека серьезные заболевания мочеполовой системы.

Сейчас из торговых сетей Европы в массовом порядке отзывают продукты питания, при изготовлении которых использовалось пальмовое масло. Крупные компании, специализирующиеся на производстве еды, уже пообещали властям Евросоюза существенно снизить количество вредных компонентов в своей продукции. В 2018 году в Евросоюзе официально запретят производство продуктов питания с содержанием глицидиловых эфиров и 3-MCPD.

В Российской Федерации пальмовое масло запрещать не собираются. Эксперты считают, что Кремль не хочет задевать интересы крупных продовольственных корпораций. Прилавки российских магазинов завалены едой с содержанием пальмового масла. Последнее содержится в печенье, фаст-фуде, сливках, кукурузных хлопьях и прочих продуктах питания.

По словам бывшего ректора Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) Дмитрия Еделева, у него на руках есть множество отписок российских чиновников самого разного ранга. Все они признают вред пальмового масла, но предпринимать ничего не собираются. Наибольшее опасение у Еделева вызывает тот факт, что пальмовое масло присутствует в детском питании. Эксперт отметил, что в России онкологические центры забиты до отказа. Рак молодеет. Заболевание часто диагностируют детям и подросткам.

Токсичные вещества выделяются не только при нагревании низкокачественных жиров. 3-MCPD также образуется из клеящих смол, которые используются при изготовлении нерастворимой бумаги для одноразовых фильтр-пакетов для чая и кофе. Еще 3-MCPD содержится в дешевых соусах быстрого приготовления и полимерных упаковках. Те же белковые колбасные оболочки могут содержать опасные вещества, если их изготовили по дешевым технологиям.

Сюжеты: Россия