В Хабаровске пациентка с почечной недостаточностью впервые стала мамой

В Хабаровске пациентка с почечной недостаточностью впервые стала мамой

22 ноября 2017, 14:41
Общество
Photo: pixabay.com
Девочка родилась раньше срока, но уже растёт и набирает вес

В дальневосточной столице у женщины с хронической почечной недостаточностью родилась девочка. Это первый на Дальнем Востоке случай разрешённой беременности у человека с таким диагнозом. Ребёнок появился на свет недоношенным, но сейчас малышка уже сама дышит и кормится от матери.

Хабаровчанка Лариса Овчинникова назвала дочь Евой. Женщина пять лет живёт на диализе, и это пока единственный случай в ДФО, когда пациентка с хронической почечной недостаточностью сумела родить.

«Для ребёнка опасно родиться преждевременно, как и находиться в условиях неправильного обмена веществ, поскольку все эти факторы влияют и на маму, и на ребёнка. То есть беременность предъявляет повышенные требования к материнскому организму», — сообщил корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» главный врач Перинатального центра Юрий Бердаков.

Лариса узнала о беременности на 18-й неделе. С этого срока пациентка находилась под непрерывным наблюдением нефрологов и акушеров-гинекологов, её перевели на ежедневный гемодиализ. Дочь появилась на свет на 34-й неделе, её вес составлял 1670 граммов.

«Женщина была в сознании на операции, она видела ребёнка, первая дотронулась до него, поцеловала его. Операция прошла в стандартном, штатном режиме», — поделилась заведующая отделением патологии и беременности Перинатального центра Ирина Платонова.

После рождения Еву поместили в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Сейчас она уже самостоятельно дышит и находится на естественном вскармливании.

«Если вспомнить, что было, скажем, четверть века назад, то вообще больные, которые два года жили на диализе, считались долгожителями. Сейчас пациенты живут и четверть века на диализе, и больше, и появилось возможность у пациентов вынашивать беременность, хотя это, конечно, нельзя считать закономерностью», — отметил заведующий отделением диализа и нефрологии Краевой клинической больницы № 1 Дмитрий Езерский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter