В России перед Новым годом подорожают рыбные деликатесы

В России перед Новым годом подорожают рыбные деликатесы

22 ноября 2017, 23:47
Общество
Накануне новогодних праздников в Российской Федерации взлетят цены на еду и напитки.

Заметнее всего вырастет стоимость рыбных деликатесов и зарубежных марок алкоголя. Об этом пишет портал utro.ru.

Иностранные шампанское и игристые вина в России к Новому году подорожают в среднем на 10 - 15 %. На рост цен существенное влияние оказал неурожай винограда в этом сезоне. Руководитель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович считает, что стоимость отечественных марок спиртного в ближайшие недели поднимется всего на 5 %.

По словам директора Ассоциации игристых вин Алана Соколова, крупные торговые сети могут попытаться компенсировать падение спроса на алкогольную продукцию введением скидок на другие товары. Шампанское и вино растут в цене на протяжении последних нескольких лет. Это связано с ростом акцизов на спиртные напитки. Не исключено, что производители винных газированных напитков, попытаются ввести россиян в заблуждение, разливая свою продукцию в тару очень напоминающую бутылки из-под шампанского. Покупателям нужно быть предельно внимательными при покупке игристых вин.

По мнению руководителя Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова, из еды к новогодним праздникам заметнее всего подорожают рыба и икра. В нынешнем году экспорт из России рыбных деликатесов заметно вырос. Для внутреннего рынка у производителей осталось не очень много товара, хотя спрос на него в это время всегда высокий. Еще летом оптовые цены на красную икру в РФ подскочили сразу на 54 %. Вследствие чего розничная стоимость деликатеса возросла на 30 %. Уже сейчас в магазинах дефицитная красная икра начала дорожать. К зимним праздникам цены на нее поднимутся еще выше.

Также в ближайшие недели ожидается рост цен на поваренную соль и мясную продукцию. Для перевозки соли не хватает вагонов, а мясо подорожает из-за возможного дефицита. Ранее российские власти ввели запрет на ввоз в страну говядины и свинины из Бразилии. А ведь именно из этой латиноамериканской страны в Россию шли самые крупные поставки мясной продукции.

Стоимость продуктов питания перед Новым годом будет во многом зависеть от политики крупных розничных торговых сетей. Общий рост на продукты в России к праздникам составит от 1 % до 30 %, - подытожил Зуйков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter